EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING DAN DEBAT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA PASUNDAN 1 BANDUNG : Penelitian Kuasi Eksperimen Pada Siswa X IIS di SMA Pasundan 1Bandung - Praja, Ovi Nurafifah Indra (2017)
Penelitian ini di latarbelakangi dengan adanya permasalahan dalam proses pembelajaran yang dilihat dari hasil pengamatan keadaan peserta didik menyatakan bahwa sebagian besar siswa belum mampu untuk aktif, bertanya dan mengemukakan ide pemikiran pada kelas X IIS 1 dan X IIS 4 selama kegiatan belajar berlangsung di dalam kelas sehingga memberikan pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam artian belum adanya peningkatan signifikan pada kemampuan berpikir kritisnya.Hal ini disebabkan guru sering menerapkan metode ceramah. Oleh karena itu untuk mengatasi masalah tersebut maka harus menentukan metode pembelajaran yang efektif, kreatif,dan inovatif agar peserta didik lebih termotivasi lagi belajarnya,menyenangkan serta mengembalikan siswa untuk mendengarkan guru dalam penyampaian materi saat di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektivitan dari penggunaan metode pembelajaran role playing dan debat dalam meningkatkan kemampuan berpikir siswa pada mata pelajaran sosiologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kuasi eksperimen.Lokasi penelitian dilaksanakan SMA Pasundan 1 Bandung Jln. Balong Gede No 28 Bandung. Subjek penelitian ini adalah peserta didik X IIS 1 berjumlah 39 orang dan X IIS 4 sebanyak 39 orang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan adanya perbedaan signifikan bahwa lebih efektif menggunakan metode pembelajaran role playing dibandingkan dengan metode debat, karena metode role playing mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang dilihat dari tidak adanya kejenuhan, ceria, gembira, mengeluarkan pendapatnya, bertanya sesuai dengan materi yang sedang dipelajari oleh bersama serta keadaan kelas menyenangkan sehingga bisa menciptakan semangat tinggi bagi siswa untuk belajar dengan sebaik mungkin dan optimal. ;---This research is in background with the problems in learning process that seen from the observation of the state of learners stated that most of the students have not been able to active, ask andgive an idea of thinking in the class X IIS 1 and XIIS 4 during the learning activities took place in the classroom Thus giving an influence on the critical thinking skills of learners in the sense that there is no significant increase in critical thinking skills. It is because the teachers are often apply lecture methods. Therefore, to overcome the problem must determine the effective, creative, and innovative learning methods to make learners are more motivated in learning, fun and return the students to listen the teachers in giving material in the classroom. The aim of this reseacrh is to determine the effectiveness the use of role playing and debate learning methods in improving students' thinking skills in sociology. The method used in this research is quasi eksperiment. It conducted in SMA Pasundan 1 Bandung streat. Balong Gede No 28 Bandung. The participant of this research is students of X IIS 1 amounted to 39 people and X IIS 4 as many as 39 people. Based on the results of the study, it can be concluded that there is a significant difference that more effective use of role playing learning method compared with debate method, because the role playing method can increase the critical thinking ability of learners from the absence of saturation,cheerful, cheerful, issuing their opinion, The material being studied by together and the state of the class fun so that it can create high spirits for students to learn as possible and optimal.