KONTRIBUSI PEMANFAATAN SUMBER-SUMBER BELAJAR TERHADAP PENCAPAIAN HASIL BELAJAR SISWA MATA DIKLAT ILMU UKUR TANAH DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 TASIKMALAYA - Al-Mahdi, Adib Zuhaeri (2017)
Penelitian ini memaparkan kontribusi pemanfaatan sumber-sumber belajar terhadap pencapaian hasil belajar siswa mata diklat ilmu ukur tanah di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Dilatarbelakangi oleh kurangnya minat siswa dalam mencari sumber atau referensi belajar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemanfaatan sumber-sumber belajar pada mata diklat ilmu ukur tanah, mengetahui pencapaian hasil belajar siswa pada mata diklat ilmu ukur tanah, dan mengetahui besarnya kontribusi pemanfaatan sumber-sumber belajar terhadap pencapaian hasil belajar siswa pada mata diklat ilmu ukur tanah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data untuk variabel X (Sumber Belajar) menggunakan angket dan variabel Y (Hasil Belajar) menggunakan nilai ulangan akhir semester. Sampel yang digunakan adalah siswa SMK Negeri 2 Tasikmalaya jurusan Teknik Gambar Bangunan Kelas X sebanyak 56 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pemanfaatan sumber-sumber belajar terhadap pencapaian hasil belajar siswa mata diklat ilmu ukur tanah di SMK Negeri 2 Tasikmalaya adalah signifikan dan dalam kategori sangat kuat sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci : Sumber Belajar, Hasil Belajar Siswa This study describes the contribution of the use of learning resources on student achievement should be training eye geometry ground of Vocational High School State 2 Tasikmalaya. Motivated by the lack of student interest in finding the source or reference study. The purpose of this study was to determine the utilization of learning resources on training eye geometry ground, determine student achievement in training eye geometry soil, and determine the contribution utilization of learning resources towards the achievement of student learning outcomes in training eye geometry ground. The method used in this research is using associative method with quantitative approach. Data collection techniques for variable X (Learning Resources) using questionnaires and Y (Learning Outcomes) using school final exam scores. The samples used were Vocational High School State 2 Tasikmalaya majoring in Architecture Engineering Class X as many as 56 students. The results showed that the contribution of the use of learning resources on student achievement should be training eye ground geometry ground of Vocational High School State 2 Tasikmalaya is a significant and very strong in the category while the rest influenced by other factors. Keywords: Learning Resources, Student Results