POLAH UCAP DINA KARANGAN PAGUNEMAN SISWA KELAS X SMA PASUNDAN 8 BANDUNG TAUN AJARAN 2016/2017 - Astuti, Dina Sri (2017)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur, sifat tindak tutur, dan wujud tindak tutur yang terdapat dalam karangan siswa kelas X SMA Pasundan 8 Bandung tahun ajaran 2016/2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik tes dan teknik dokumentasi. Data dalam penelitian ini yaitu kalimat yang terdapat dalam karangan siswa kelas X IIS 1. Hasil penelitian terdiri dari: (1) adanya bentuk tindak tutur dalam karangan percakpan siswa, yang terdiri dari tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi, dan tindak tutur perlokusi; (2) adanya sifat tindak tutur dalam karangan percakapan siswa, yang terdiri dari tindak tutur langsung literal, tindk tutur langsung tidak literal, tindak tutur tidak langsung litera, dan tindak tutur tidak langsung tidak literal; dan (3) adanya wujud tindak tutur dalam karangan percakapan siswa, yang terdiri dari kalimat komisif, kalimat impositif, kalimat asertif, dan kalimat ekspresif. ;--- The purpose of this research is to describe the form of speech acts, the character of speech acts, and the function of speech acts in the written conversation by 10th grade students of SMA Pasundan 8 Bandung 2016/2017 academic year. The method used in this research is descriptive qualitative, by using test and documentation technique. The data in this research is the sentence the contained in the written conversation of class X IIS 1 students. And the result of this research consists of: (1) the form of speech acts in students written conversation, including the act of saying something, the act of doing something, and the act of affecting something;(2) the character of speech acts in students written conversation, including straight literal speech act, straight non literal speech act, not straight literal speech act, and not straight not literal speech act; and (3) the function of speech acts in student written conversation, including commisive sentence, impositive sentence, assertive sentence, and expressive sentence.