PENGARUH AKTIVITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR LEMBAGA PEMBIAYAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Irfan, _ (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya profitabilitas pada perusahaan subsektor Lembaga Pembiayaan yang terdaftar di BEI periode 2011-2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran aktivitas yang diukur dengan perputaran piutang, solvabilitas yang diukur dengan debt to equity ratio dan profitabilitas yang diukur dengan return on asset, serta untuk mengetahui pengaruh aktivitas dan solvabilitas terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari masing-masing perusahaan subsektor Lembaga Pembiayaan yang terdaftar di BEI periode 2011-2015. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan regresi linier multipel, serta uji hipotesis dengan menggunakan uji keberartian regresi dan uji keberartian koefisien regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran piutang berpengaruh positif terhadap ROA, sedangkan DER berpengaruh negatif terhadap ROA. ;---The background of research is the decline of profitability on multifinance subsector companies listed in Indonesia Stock Exchange from 2011-2015. This research aims to know the description of the activity as measured by receivable turnover (RTO), solvability as measured by debt to equity ratio (DER) and profitability as measured by return on asset (ROA), as well as to know the influence of activity and solvability toward the profitability. The research uses descriptive and verification research method. The data used are secondary data from each company on multifinance subsector listed in IDX from 2011-2015. Samples taken with purposive sampling technique. Analytical techniques used are classic assumption test and multiple linear regression, as well as a test of the hypothesis test using F-test and t-test. This research showed that the RTO effects positive to ROA, while the DER effects negative to ROA.