PARTISIPASI TOKOH MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT SUKAMULYA CERDAS KELURAHAN SUKAMULYA KECAMATAN CINAMBO KOTA BANDUNG - Suarish, Nonih (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya partisipasi tokoh masyarakat dalam Pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat. Hal tersebut mendukung peneliti untuk melakukan penelitian pertama bagaimana kondisi empiris pengelolaan taman bacaan masyarakat, kedua bagaimana bentuk partisipasi tokoh tokoh masyarakat ketiga bagaimana perubahan yang terjadi setelah adanya partisipasi tersebut. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran kondisi empiris Pengelolaan TBM, Bentuk partisipasi tokoh masyarakat, dan Perubahan yang terjadi setelah adanya partisipasi dari tokoh masyarakat. Penelitian ini berlandaskan pada : 1).teori partisipasi, mencakup pengertian, bentuk, sifat, tingkatan 2) konsep TBM mencakup, sejarah TBM, pengertian TBM, Tujuan TBM, fungsi TBM, Manajemen TBM, pengadaan bahan bacaan, pelayanan TBM. 3) konsep pengelolaan, mencakup pengertian pengelolaan, Fungsi pengelolaan.4) konsep tokoh masyarakat, pengertian tokoh masyarakat,ciri-ciri tokoh masyarakat. Metode yang dipergunakan yaitu metode deskriptif dan tehnik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian dalam penelitian ini berjumlah dua orang informan yaitu pengelola dan tokoh masyarakat yang bertempat tinggal di kelurahan Sukamulya. Hasil penelitian ini dapat mengungkap data mengenai : 1) kondisi empiris TBM.bahwa berdasarkan hasil penelitian dalam pengelolaan TBM yang dilakukan pengelola masih bersifat klasikal, penerapan pengelolaan tidak didasarkan kondisi dan situasi sasaran program TBM dan dalam melaksanakan kegiatan menarik minat baca masyarakat hanya melaksanakan bentuk-bentuk kegiatan tanpa melakukan strategi-strategi dalam meningkatkan minat bacanya.2)bentuk partisipasi tokoh masyarakat dalam pengelolaan TBM, bentuk partisipasi yang diberikan oleh tokoh masyarakat berupa Ide/gagasan, pengalaman,tenaga, harta benda,ketrampilan, dan sosial 3) Perubahan yang terjadi setelah adanya partisipasi tokoh masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan adanya partisipasi tokoh masyarakat dalam hal ini ikut dalam pengelolaan TBM, dengan partisipasi yang dilakukan tokoh masyarakat, ditemukan beberapa perubahan di TBM diantaranya perubahan dalam jumlah warga belajar/anggota TBM, perubahan sikap dan mental pada warga belajar/anggota TBM, perubahan karakteristik fungsional pengelola TBM, perubahan sikap dan mental pada masyarakat sekitar TBM.