PENGARUH KOMPETENSI INDIVIDU TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PT. DUTA TRANSFORMASI INSANI BANDUNG - Rofiqo, Annisa (2017)
Kinerja pegawai sangat mempengaruhi kualitas suatu perusahaan. Kinerja pegawai yang baik akan meningkatkan kualitas perusahaan dan mempengaruhi tingkat competitive advantage untuk memenangkan persaingan pasar . Salah satu upaya yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja karyawan adalah melalui peningkatan kompetensi individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai pada PT. Duta Transformasi Insani Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Kesimpulan hasil dari penelitian menunjukan bahwa 1) Kondisi aktual variabel kompetensi yang tertinggi yaitu kompetensi keterampilan dan yang terendah yaitu kompetensi pengetahuan. 2) Kondisi aktual variabel kinerja pegawai yang tertinggi yaitu keefektifan biaya dan yang terendah yaitu kuantitas pekerjaan 3) Kompetensi individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dalam kategori kuat. Rekomendasi hasil penelitian ini yaitu pegawai harus selalu berusaha untuk meningkatkan kompetensi pengetahuannya 1) Memberikan fasilitas pegawai untuk melakukan studi lanjutan maupun mengikuti seminar dan workshop. 2) Memberikan kesempatan pegawai untuk berkontribusi aktif menyusun target pencapaian perusahaan dan strategi mencapainya. 3) Pegawai harus selalu mengupayakan untuk meningkatkan kompetensi pengetahuannya.;---Employees' performance will affect the quality of a company significantly. High performing employees will improve the quality of the company and increase the company's competitiveness level to win the market. One of the effort to improve employees' performance is by increasing employees' competence. The purpose of this study is to determine the effect of competence on employees' performance in PT. Duta Transformasi Insani Bandung. The method that is used in this research is descriptive verification method with quantitative approach. The conclusions of the research result shows that 1) The highest sub variable of the actual condition of competence is skills while the lowest is knowledge. 2) The highest sub variable of the actual condition of employees' performance is cost effectiveness while the lowest is job quantity; and, 3) Individual competence has positive and significant effect to employees' performance in the strong category. Recommendation based on this research result shows that employers should support their employees to improve their knowledge competencies by 1) Providing facilities for the employess to further their studies or send them to attend seminars and/or workshops. 2) Provide the opportunities to the employees to contribute actively in setting the targets for the company's achievements and ways or strategies to achieve them. 3) Employees should always strive to improve their knowledge competencies.