PENGEMBANGAN MEDIA E-LEARNING BERBASIS YOUTUBE INTEGRATED GOOGLE CLASSROOM PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN SASIS DAN PEMINDAH TENAGA KENDARAAN RINGAN - Prastiyo, Willy (2017)
Kurikulum 2013 mengedepankan pembelajaran elektronik (e-learning) agar peserta didik mampu dan terbiasa mencari materi belajar dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi internet, namun dalam pelaksanaannya permasalahan yang dihadapi peserta didik adalah kesulitan dalam memperoleh materi belajar dari internet yang valid dan terstruktur sesuai silabus. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan Media E-Learning Berbasis YouTube Integrated Google Classroom pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan. Media e-learning ini diperlukan karena dapat digunakan oleh pendidik untuk mengorganisir materi belajar online guna mendukung proses pembelajaran terbimbing (instructor-led) dan pembelajaran mandiri (self-paced), sehingga peserta didik tidak kesulitan dalam memperoleh materi belajar online yang valid dan terstruktur sesuai silabus. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan, ditempuh dengan model ADDIE yang berisi lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media E-Learning Berbasis YouTube Integrated Google Classroom telah dihasilkan dan teruji untuk mata pelajaran Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan. Pengujian pada segi konstruk Media E-Learning Berbasis YouTube Integrated Google Classroom ini menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian oleh ahli tergolong layak, dan berdasarkan pengguna menunjukkan bahwa keterandalan dari segi konstruk tergolong baik. Pengujian pada segi konten menunjukkan bahwa peserta didik yang menggunakan Media E-Learning Berbasis YouTube Integrated Google Classroom memiliki perolehan hasil belajar lebih besar secara signifikan dibandingkan dengan peserta didik yang menggunakan internet untuk mengakses website tanpa kontrol. ;---The 2013 Curriculum prioritizes electronic learning (e-learning) so that learners are able and accustomed to seek learning materials by utilizing information technology and internet communication, but in implementation process, a problem that faced by learners is the difficulty in obtaining learning materials from the internet that is valid and structured according to syllabus. The purpose of this research is to produce the YouTube Integrated Google Classroom Based E-Learning Media on the Light-Weight Vehicle Chassis and Powertrain Maintenance subject. This e-learning media is needed because it can be used by educators to organize online learning materials to support instructor-led learning process and self-paced learning process, so that learners have no difficulty in obtaining online learning materials which is valid and structured according to syllabus. The method of this research is research and development, conducted by ADDIE model which contains five stages: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The research result shows that YouTube Integrated Google Classroom Based E-Learning Media has been produced and tested for Light-Weight Vehicle Chassis and Powertrain Maintenance subjects. The construct testing shows that this e-learning media is reasonable based on an expert's judgment, and based on the user judgment shows that the reliability of the construct is good. The content testing shows that learners who use the YouTube Integrated Google Classroom Based E-Learning Media have significantly greater learning outcomes compared with learners who use the internet to access the website without control.