PENGARUH PENILAIAN KINERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI BIDANG PENDIDIKAN DASAR DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Aprianti, Susan (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang aktual mengenai pengaruh peniliaian kinerja di lingkungan Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat terhadap disiplin kerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan melalui angket tertutup dengan 4 skala penilaian (Likert). Populasi yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini sekaligus dijadikan sampel penelitian yaitu seluruh Pegawai Negeri Sipil di Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat sebanyak 41 pegawai. Hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weighted Mean Scored (WMS), menunjukkan bahwa penilaian kinerja yang dilakukan di lingkungan Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat ini termasuk ke dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 3,38 dan disiplin kerja pegawai di Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat termasuk ke dalam kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 2,76. Adapun analisis korelasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik Spearman Rank, diperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,423, angka ini menafsirkan bahwa korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan yang sedang. Hasil uji signifikasi pun menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian kompensasi dengan kepuasan kerja pegawai, hal ini dilihat dari hasil perhitungan yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 2,915 dimana jika nilai signifikansi > 1,697, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Kemudian hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa pemberian kompensasi memberikan pengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai sebesar 17,89% sedangkan sisanya 82,11% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Adapun rekomendasi dari penelitian ini yaitu bagi lembaga hendaknya lebih memperhatikan bahwa dalam penilaian kinerja dibutuhkan komunikasi dan kerja sama aktif antara atasan dan bawahan sangat diperlukan dalam pelaksanaan penilian, hal ini guna menjaga agar penilaian kinerja dapat terlaksana dengan adil, objektif dan transparan Kata Kunci : penilaian kinerja, disiplin kerja pegawai This study aimed to obtain the actual picture of the effect of this judgment in the performance of Basic Education Education Department of West Java Province to employee discipline. The method used in this research is descriptive method with a quantitative approach. While the data collection techniques used through the questionnaire enclosed with a 4 rating scale (Likert). Population is used as a source of data in this study as well as the research sample throughout the Civil Service in the Field of Education Elementary Education Department of West Java Province as many as 41 employees . General trend calculation results using Weighted Mean Scored ( WMS ) , showed that the performance assessment is carried out in the Basic Education Sector Education Department of West Java Province is included in the excellent category with an average score of 3.38 and discipline of employees working in Elementary Education Education Department of West Java Province is in a category well with an average score of 2.76. The correlation analysis used in this study is by using Spearman Rank technique , the correlation coefficient between variables X and Y of 0.423 , this figure is interpreted that the correlation between the two variables is at the level of the relationship . Significance test results also show that there is a significant relationship between compensation and job satisfaction of employees, it is seen from the calculation that shows the significant value of 2.915 which if the significance value > 1.697 , we can conclude there is a significant relationship between variables X and Y. Then the test results showed that the coefficient of determination of compensation influence on employee job satisfaction was 17.89 % while the remaining 82.11 % is influenced by other factors . The recommendation from this research that the institute should be noticed that the performance assessment required the active cooperation and communication between superiors and subordinates is needed in the implementation of the valuation , it is in order to keep the performance assessment can be accomplished with a fair , objective and transparent. Keywords : performance appraisal , employee discipline