PENGARUH MODEL PEMBUATAN KEPUTUSAN DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH : Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang, Kabupaten Bandung Barat - Wijaya, Angga (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Hal ini dilatarbelakangi oleh fenomena isu sosial yang semakin berkembang dan menjadi tantangan tersendiri bagi setiap individu maupun kelompok dalam masyarakat. Pembelajaran IPS memiliki tujuan yang strategis dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis untuk melakukan penemuan, penyelesaian masalah dan membuat keputusan. Untuk mengembangkan kemampuan tersebut dilakukan penerapan model pembuatan keputusan dalam pembelajaran. Model pembuatan keputusan dirancang dan dikembangkan ke dalam rencana pembelajaran, sehingga dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent group pre-test post-test. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Lembang dengan sampel kelas VIII. Hasil penerapan model pembuatan keputusan menunjukkan adanya peningkatan terhadap pengembangan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Namun terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan antara variabel keterampilan berpikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah. Peningkatan keterampilan pemecahan masalah lebih tinggi dibandingkan keterampilan berpikir kritis. Dengan demikian model pembuatan keputusan lebih mengembangkan keterampilan pemecahan masalah dibandingkan keterampilan berpikir kirits peserta didik. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan rancangan model yang tepat untuk melatih keterampilan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPS di SMP. ;---This study aims to develop critical thinking and problem solving skills of the students. It is caused by the social issue which rapidly grows and become a challenge for individual and group in society. Social studies has strategic goal to develop critical thinking skills for discovery, problem solving and decision making. To develop those skills, we applied Decision Making model in the learning activities. The model is designed and developed so that the lesson plan such as the materials and the learning scenario could improve the development of critical thinking and problem solving skills. The research used quasi-experiment approach with non-equivalent group pre-test-post-test design. The sample of this study is 8th grader of SMPN 1 Lembang. The result shows that the applied model can improve the development of critical thinking and problem solving skills of the learners. However, there is significant difference improvement between critical thinking skills and problem solving skills. The result shows that the model can improve the problem solving skills more than the critical thinking skills. Thus, a further research is needed to find the better design of the model to improve critical thinking skills of the students in social studies.