KAJIAN ETNOKOREOLOGI TARI KEDIDI DI DESA MENDO KECAMATAN MENDO BARAT KABUPATEN BANGKA - Fadhilla, Sardha (2017)
Tari Kedidi merupakan kesenian tradisional yang tumbuh dan berkembang di masyarakat Desa Mendo yang menggambarkan karakteristik masyarakat Desa Mendo. Penelitian ini dirumuskan untuk mengetahui struktur koreografi, rias, dan busana pada Tari Kedidi di Desa Mendo dan diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan mengenai struktur penyajian Tari Kedidi berdasarkan gerak, rias, dan busananya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yang dikaji melalui kajian etnokoreologiuntukmenggambarkandanmenjelaskan masalah-masalahalamiah yang berkaitandenganstruktur penyajian Tari Kedidi berdasarkan gerak, rias, dan busananya. Teknikpengumpulan data yang digunakan meliputiobservasi, wawancara, dokumentasi, dan studipustakasertaanalisis data menggunakantriangulasi. Berdasarkan pengkajian etnokoreologi pada Tari Kedidimakadapatdisimpulkanbahwakategori geraklocomotion (berpindahtempat) diwakiliolehgeraklangkahKedidi, gerak pure movement (gerakmurni) diwakili olehgerak Kediditengah 1, dangerak gesture (gerakmaknawi) diwakiliolehgerak Kedidikanandankiri. RiaspadaTariKedidimengacupadariascorrective sedangkan busananyaterdiri dari bajutelukbelanga, seluarsirong, iketkepala, dan sarongsertamenggunakanpropertipedang. Dalamragamgerakpada TariKedidi, gerakgesture (maknawi) dengandesainsimetrismerupakangerakdominan yang digunakansedangkandalamrias,warna coklat menjadiwarna dominan yang digunakan sertawarnabiru, hijau, dan jinggaa dalahwarna yang sering digunakan dalambusananya. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa Tari Kedidi merupakansimboldanidentitasbagimasyarakat Desa Mendo yang menggambarkan kehidupanmasyarakat Desa Mendoya itu dalam hal bertingkahlaku, bertutur kata, dan berpenampilan.;---Kedidi Dance is a traditional art that grows and develops in Mendo Village community that describes the characteristics of Mendo Village community. This research was formulated to find out the structure of choreography, make up, and dressing at Kedidi Dance in Mendo Village and expected to add knowledge about the structure of Kedidi Dance presentation based on motion, makeup, and dressing. This research uses descriptive method of analysis that is studied through ethnocoreology studies to describe and explain the natural problems related to the structure of Kedidi Dance presentation based on motion, makeup, and dressing. Data collection techniques used include observation, interview, documentation, and literature study and data analysis using triangulation. Based on ethnocoreology study on Kedidi Dance, it can be concluded that the motion category of locomotion is represented by Langkah Kedidi motion, the pure movement motion is represented by the Kedidi Tengah 1 motion, and the gesture motion is represented by Kanan and Kiri Kedidi motions. Makeup on Kedidi Dance refers to corrective makeup while the dressing consists of telukbelanga, seluarsirong, iket kepala, and sarong then using sword property. In the range of motion in KedidiDance, gesture motion with symmetrical design is the dominant motion used while in the makeup, the brown color becomes the dominant color used and the colors blue, green, and orange are the colors often used in dressing. Based on it can be concluded that Kedidi Dance is a symbol and identity for Mendo Village community that describes Mendo Village community life in terms of behavior, speech, and appearance.