PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN MEDIA KORAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS VIII A : Penelitian Tindakan Kelas di SMP Pasundan 6 Bandung - Kanirawati, _ (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam kelompok pada pembelajaran IPS di kelas VIII A SMP Pasundan 6 Bandung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggambarkan perencanaan, pelaksanaan, hasil, kendala dan upaya dalam penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan media koran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan PTK dengan model Kemmis dan Taggart dengan menggunakan pembelajaran berbasis masalah. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Pasundan 6 Bandung sebanyak 36 siswa. Beberapa perencanaan dari penelitian ini diantaranya menyusun RPP dan membuat instrumen penelitian sesuai kebutuhan peneliti. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga siklus dan diperoleh hasil peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS. Pada pelaksanaan siklus tersebut terjadi peningkatan yaitu dari siklus satu kemampuan berpikir kritis siswa diperoleh dengan kriteria cukup, pada siklus kedua dengan kriteria cukup dan siklus tiga dengan kriteria baik. Peningkatan tersebut salah satunya ditandai dalam kegiatan diskusi kelompok, diantaranya banyak siswa yang bertanya, mampu menjawab pertanyaan yang diajukan oleh guru dengan menggunakan bahasa sendiri dan kalimat yang mudah dipahami dan mampu menemukan dan memecahkan permasalahan yang ada di lingkunganyya yang berkaitan dengan materi IPS. Kendala dari penelitian ini salah satunya adalah sulitnya mencari koran yang berkaitan dengan materi yang disampaikan dan pelaksanaan pembelajaran yang kurang sesuai dengan RPP. Kendala tersebut dapat diatasi dengan beberapa solusi diantaranya dengan memperbanyak membaca koran dari berbagai sumber sebelum melaksanakan tindakan dan memperbaiki proses pembelajaran dengan menyampaikan materi sesuai dengan RPP yang telah di susun. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. ;---This research was motivated by the low ability of student's critical thinking in a group of Social Science learning in VIII-A Grade SMP Pasundan 6 Bandung. The purpose of this research is to describe planning, implementation, result, obstacle and effort in the implementation of problem-based learning model with newspaper media to improve student's critical thinking ability. This research uses classroom action research with Kemmis and Taggart model by using problem-based learning and newspaper as learning media. The subjects of this research are 37 students of VIII-A Grade SMP Pasundan 6 Bandung. Planning of this research includes preparing RPP(Instruction Plan) and making instrumen according to the needs. This research was conducted for three cycles and obtained the result of student's critical thinking improvement in Social Science learning from first cycle until third cycle. The student's critical thinking ability in the first with the enough category, in the second with the enough category and in the third cycle with the good category. The increase is signed by the number of students who ask questions, answer questions asked by teachers by using their own language and using sentences that are understandable, as well ascan find and solve existing problems in the environment related to the subject in a group discussion activity. The problem of this research are the difficulty of finding newspapers related to the subject presented and the implementation of lessonis inappropriate with the instruction plan. These obstacles can be solved by reading of newspapers from various sources before implementing the action and improving the learning process by delivering the subject in accordance to the instruction plan that has been compiled. This research uses qualitative and quantitative data analysis.