IMPLEMENTASI PENDEKATAN BERMAIN TERHADAP JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR (JWAB) SISWA PADA PEMBELAJARAN AKTIVITAS LOMPAT JAUH: PTK di Kelas VII A SMP Negeri 1 Cilimus, Kab. Kuningan - Egiarto, - (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah waktu aktif belajar (JWAB) siswa pada pembelajaran aktivitas lompat jauh di SMP Negeri 1 Cilimus, Kab. Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Cilimus, Kab. Kuningan sebanyak 34 orang. Pengumpulan data yang digunakan ialah berupa lembar observasi, catatan lapangan, catatan observer, dan dokumentasi. Rekapitulasi peningkatan jumlah waktu aktif belajar (JWAB) siswa pada pembelajaran aktivitas lompat jauh, yaitu: (1) jumlah waktu aktif belajar siswa pada siklus I tindakan I sebesar 42.19%, (2) jumlah waktu aktif belajar siswa pada siklus I tindakan II sebesar 45.76%, (3) jumlah waktu aktif belajar siswa pada siklus II tindakan I sebesar 50.03%, jumlah waktu aktif belajar siswa pada siklus II tindakan II sebesar 54.38%. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa pendekatan bermain dapat meningkatkan jumlah waktu aktif belajar (JWAB) siswa pada pembelajaran aktivitas lompat jauh. Kata kunci : Pendekatan Bermain, Jumlah Waktu Aktif Belajar (JWAB), Lompat Jauh. The purpose of this research is to know the amount of time active learning ( jwab ) students learning activity on the long jump in state cilimus 1 junior high school , kabupaten kuningan . Methods used in this research is the act of class research ( ptk ) conducted in two cycle through four stages , namely planning , the implementation of the , observation , and reflection . Sample this research was 34 people in class 7a at cilimus 1 junior high school , kabupaten kuningan .The collection of data that is used is in the form of sheets of observation , field notes , notes an observer , and documentation .A recapitulation of the increase in the amount of time active learning ( jwab ) students learning activity on the long jump , namely: 1 of the amount of time active learning students on I cycle the act I of 42.19 % , 2.the the amount of time active learning students on I cycle the act II of 45.76 % , 3 of the amount of time learning students active in the II cycle of the act I of 50.03 % , the amount of time students active learning II cycle on the act II of 54.38 % .According to the data processing , we can conclude that approach play to increase the amount of time active learn ( jwab ) students on the long jump learning activity . Keywords: Approach Play, The Amount Of Time Active Learn (JWAB), The Long Jump.