PENGARUH KRITERIA INTI EKOWISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG: Survei terhadap Wisatawan Individu yang Berkunjung ke Kawasan Taman Hutan Raya Gunung Kunci-Palasari - Dewiyati, Turini (2017)
Kawasan Taman Hutan Raya Gunung Kunci-Palasari dikelola oleh Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Sumedang. Pada tahun 2015 terjadi penurunan jumlah kunjungan wisatawan ke Kawasan Taman Hutan Raya Gunung Kunci-Palasari. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan mengenai kriteria inti ekowisata, keputusan berkunjung wisatawan individu ke Kawasan Taman Hutan Raya Gunung Kunci-Palasari, dan untuk memperoleh temuan mengenai pengaruh kriteria inti ekowisata terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Kawasan Taman Hutan Raya Gunung Kunci-Palasari.Adapun penelitian ini memiliki 2 variabel yang terdiri dari satu variabel bebas dan satu variabel terikat, yaitu kriteria inti ekowisata yang terdiri dari nature based tourism, sustainability 1 (local participation dan local benefits), sustainability 2 (conservation), learning, dan the moral imperative. Sedangkan keputusan berkunjung sebagi variabel terikat terdiri dari product choice, brand choice, dealer choice, purchase timing dan purchase amount. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kriteria inti ekowisata memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap keputusan berkunjung. Kata Kunci: Kriteria Inti Ekowisata, Keputusan Berkunjung GunungKunci-Palasari Park Forest managed by the Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Sumedang. In 2015 the decrease in the number of tourist visits to the area of GunungKunci-Palasari Park Forest.This study aimed to obtain findings on core criteria of ecotourism, the decision to individual travelers visiting GunungKunci-Palasari Park Forest, and to obtain findings regarding the effect of the core criteria of ecotourism to the decision of visiting tourists to the area of GunungKunci-Palasari Park Forest. This study has two variables consisting of one independent variable and one dependent variable, namely the criteria of core ecotourism consisting of nature based tourism, sustainability 1 (local participation and local benefits), sustainability 2 (conservation), learning, and the moral imperative , While discussing the decision as a dependent variable consist of product choice, brand choice, dealer choice, purchase timing and purchase amount. The method used in this research is explanatory survey method with descriptive research and verification. The results of this study indicate that after assumption test sub-variables, sub variable Nature based tourism, sustainability 1 (local participation and local benefits), sustainability 2 (conservation) have a considerable influence on the decision to visit Keyword: Core Criteria of Ecotourism, Visit Decision