EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LKS INKUIRI, DISCOVERY DAN EKSPOSITORI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP - Nurhuda, Tiara (2013)
Penelitian berjudul "Efektivitas Penggunaan Lks Inkuiri, Discovery dan Ekspositori untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa SMP" ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan proses sains siswa SMP di sekolah yang dijadikan tempat penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains setelah diterapkannya treatment pembelajaran menggunakan LKS inkuiri, discovery dan ekspositori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ¬pre-experiment dengan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII salah satu SMP Negeri di kota Bandung yang dipilih dengan teknik random sampling. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan enam kali pertemuan dengan menggunakan tes keterampilan proses sains materi fisika berupa soal-soal berbentuk pilihan ganda yang dilakukan sebelum dan sesudah diberikannya treatment dan enam buah LKS inkuiri, discovery dan ekspositori masing-masing dua LKS dengan materi fisika yang berbeda. Analisis data diperoleh dengan skor gain ternormalisasi kemudian di uji statistic non parametric Kruskall-Wallis dikarenakan sampel salah satu data terdistribusi tidak normal dan tidak homogen. Dari hasil analisis data yang memperoleh nilai KW secara signifikan adalah LKS inkuiri. Nilai KW 22,99 lebih besar dari Chi quadrat sebesar 5,99. Dengan demikian disimpulkan bahwa LKS inkuiri efektif untuk peningkatan keterampilan proses sains secara signifikan. The study entitled "The Effectiveness of Using Inquiry , Discovery and Expository Worksheets to Improve Science Process Skills of Junior High School Student" is motivated by lack of science process skills in the junior high school students were used as a study . This study aims to determine the increase in the application of science process skills after treatment using the worksheets inquiry, discovery and expository. The method used in this study were pre ¬ experiment with a one - group pretest - posttest design . The sample in this study is one of the eighth grade students of SMP Negeri Bandung selected by random sampling technique . Intake of data in this study was carried out six times with the use of science process skills to the test questions are multiple choice exerts performed before and after treatment and six worksheets inquiry, discovery and expository each of the two worksheets with different materials. Analysis of the data obtained with the normalized gain scores for later in the test statistic Kruskall - Wallis (KW) non- parametric because of one sample data was not normally distributed and not homogeneous . From the analysis of the data obtained KW's value is significantly inquiry worksheet . KW's value is greater than 22.99 KW's Chi quadrat is 5.99