PENERAPAN METODE FIELD TRIP DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN PERJALANAN BAGI PEMBELAJAR BIPA TINGKAT C1: Penelitian Eksperimen Subjek Tunggal pada Pembelajar BIPA di Pusat Bahasa FIB UNPAD - Fathonah, Alifia Eliza (2016)
BIPA adalah program pembelajaran bahasa yang diperuntukkan bagi orang asing yang mempelajari bahasa Indonesia sebagai bahasa asing yang mencakup ranah formal dan informal. Salah satu keterampilan berbahasa yang dipelajari dalam pembelajaran BIPA adalah pembelajaran menulis. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai profil pembelajaran menulis BIPA, gambaran proses pembelajaran menulis teks laporan perjalanan saat pelaksanaan treatment dengan metode field trip, dan pengaruh penerapan metode field dalam pembelajaran menulis teks laporan perjalanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian subjek tunggal dengan desain penelitian A-B-A.Jumlah pertemuan pada kondisi baseline A1 adalah tiga sesi, kondisi intervensi delapan sesi, dan kondisi baseline A2 tiga sesi.Metode yang digunakan pengajar BIPA dalam pembelajaran menulis adalah metode langsung di dalam kelas.Metode field trip mengajak pembelajar BIPA untuk mempelajari secara langsung berbagai objek di luar kelas, sehingga pembelajar BIPA mendapatkan suasana baru dalam pembelajaran menulis.Metode field trip dapat meningkatkan kemampuan menulis teks laporan perjalanan pembelajar BIPA tingkat C1.Hal ini terbukti dari peningkatan nilai rata-rata pada setiap kondisi.Nilai rata-rata subjek pada kondisi baseline A1 adalah 53, kondisi intervensi 83, dan kondisi baseline A2 adalah 86. Persentase data overlap subjek adalah 0%. Berdasarkan data hasil penelitian tersebut, metode field trip terbukti dapat meningkatkan kemampuan menulis teks laporan perjalanan bagi pembelajar BIPA tingkat C1. Kata kunci: pembelajaran BIPA, metode field trip, pembelajaran menulis, teks laporan perjalanan. BIPA is a language learning program for foreigners who learn Indonesian language as the second language which includes formal and informal subjects. One of the language skills learnt in BIPA is writing skill. The purpose of this research is to know writing learning profile of BIPA, the process of trip report text writing during the treatment of field trip method, and the effect of field trip method on trip report text writing. The research method in this research is single-subject method with A-B-A research design. The number of session in baseline A1 condition is three sessions, in intervention condition is eight sessions, and in baseline A2 condition is three sessions. The BIPA teacher uses direct method in teaching writing in the class. The field trip method allows BIPA student to learn the objects outside the class, so the BIPA student will have new ambiences in writing process. The field trip method increased the BIPA C1 level student's skill in trip report text writing. It's proven by the average score of each condition. The baseline A1 condition average score is 53, intervention condition average score is 83, and baseline A2 condition average score is 86. The subject's data overlap percentage is 0%. Based on those research data, the field trip method is proven to improve trip report text writing skill on BIPA C1 level student. Keywords: BIPA learning, field trip method, writing learning, trip report text.