PENERAPAN METODE EXPERIMENTING AND DISCUSSION (ED) UNTUK MENGETAHUI PROFIL KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA - Khaerunnisa, Mia (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penguasaan konsep yang masih rendah, dimana nilai ulangan harian siswa dibawah KKM dan dalam proses pembelajaran tidak melatihkan keterampilan proses sains. Sehingga dilakukan penelitian untuk memperoleh profil keterampilan proses sains dan mengetahui peningkatan penguasaan konsep siswa. Desain penelitian adalah One Group Pretest-Posttest Design menggunakan pembelajaran dengan metode Experimenting and Discussion (ED). Sampel penelitian adalah salah satu kelas X pada SMA di Cimahi yang berjumlah 35 siswa. Pengambilan data pada penelitian ini melalui lembar observasi keterampilan proses sains dengan delapan aspek keterampilan proses sains, tes keterampilan proses sains berupa soal pilihan ganda 12 soal dengan tiga aspek keterampilan proses sains untuk post-test, tes penguasaan konsep berupa soal pilihan ganda 28 soal untuk pre-test dan post-test. Setelah diterapkan metode Experimenting and Discussion (ED) diperoleh persentase rata-rata keterampilan proses sains berdasarkan lembar observasi sebesar 76,35%, berdasarkan tes keterampilan proses sains sebesar 79,43% dan rata-rata gain ternormalisasi penguasaan konsep siswa sebesar 0,66. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode Experimenting and Disscussion (ED) dapat memperoleh profil keterampilan proses sains dan meningkatkan penguasaan konsep siswa. This research was suggested by the low level of mastery of concepts, where the value of daily students test score under KKM and the students learning process was not trained well with science process skills. So, the research was conducted to gain of the science process skills profile and to knowing gain students mastery of concepts. Research design was One Group Pretest and Posttest Design that teaching and learning processes used Experimenting and Disscussion (ED) method. Sample of this research was one of grade X in Senior High School in Cimahi with 35 students. The data in this study was retrieved through observation sheets of science process skills with eight aspects of science process skills, science process skills test in the form of questions about multiple choice of 12 question with three aspects of science process skills for post-test and test mastery of concepts in the form of questions about multiple choice 28 question for pretest-posttest. After the method of Experimenting and Discussion (ED) was applied, obtained an average percentage of science process skills based on observation sheet at 76.35%, based on science process skills test at 79.43 %, and average normalized gain student's mastery of concepts at 0,66. Thus, it can be concluded that the application of Experimenting and Disscussion (ED)'s method can discover profile of science process skills, and gain student's mastery of concepts.