PENGARUH PENGUASAAN KOMPETENSI TEKNIK PENGGUNAAN ALAT UKUR TERHADAP KOMPETENSI TEKNIK PEMESINAN BUBUT DAN FRAIS DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Akhbar, Ahmad Fauzan (2017)
Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat penguasaan siswa terhadap kompetensi teknik penggunaan alat ukur dan kompetensi teknik pemesinan bubut dan frais dan bagaimana pengaruh kompetensi teknik penggunaan alat ukur terhadap teknik pemesinan bubut dan frais pada siswa program keahlian teknik pemesinan di SMKN 6 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang penguasaan siswa terhadap kompetensi teknik penggunaan alat ukur dan kompetensi teknik pemesinan bubut dan frais juga untuk memperoleh data tentang pengaruh kompetensi teknik penggunaan alat ukur terhadap kompetensi teknik pemesinan bubut dan frais. Metode yang digunakan adalah metode deskrptif korelasional, dengan variabel bebas Kompetensi Teknik Penggunaan Alat Ukur dan variabel terikat Kompetensi Teknik Pemesinan Bubut dan Frais. Perolehan data dilakukan dengan mengadakan tes tertulis dan praktikum pada peserta didik kelas XII TPM 1 SMK Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 dengan jumlah sampel 32 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa; a) penguasaan siswa terhadap kompetensi Teknik Penggunaan Alat Ukur berada pada kategori cukup, b) penguasaan siswa terhadap kompetensi Teknik Pemesinan Bubut dan Frais berada pada kategori cukup, dan c) kompetensi Teknik Penggunaan Alat Ukur berpengaruh signifikan terhadap kompetensi Teknik Pemesinan Bubut dan Frais dengan koefisien determinasi 23,52%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kompetensi Teknik Penggunaan Alat Ukur memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kompetensi Teknik Pemesinan Bubut dan Frais. ;--- The formulation of the problem in this research is how the level of student mastery of the technical competence and the competence of the use of measuring tools and machining lathe and milling machining techniques and how the influence of technical competence to use a measuring tool lathe and milling machining techniques on students' engineering expertise machining program at SMK 6 Bandung. This study aims to gain an overview of student mastery of the technical competence of use of measuring instruments and technical competence machining lathe and milling machining techniques as well as to obtain data on the effect of the use of technical competence measurement tools for the competence of machining lathe and milling machining techniques. The method used is descriptive correlational method, with the independent variable Usage Measurement Tool Technical competence and the dependent variable Lathe Machining Technical competence and Milling Machining Techniques. Data acquisition is done by conducting a written test and laboratory work in the class XII students TPM 1 SMK 6 Bandung school year of 2016/2017 with a total sample of 32 people. The results showed that; a) The student's mastery of the competencies Mechanical Use of Measurement in the category enough, b) students having mastered the competencies Mechanical Machining Lathe and Milling Machining Techniques in the category enough, and c) the competence of Mechanical Usage Measurement significant effect on the competence of Mechanical Machining Lathe and Milling Machining Techniques with coefficients determination 23.52%. Based on these results it can be concluded that the use of competency Mechanical Measurement Tool provides a significant effect on the competence of Mechanical Machining Lathe and Milling Machining Techniques.