KONTRIBUSI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KARAKTER WIRAUSAHA PESERTA PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DI BALAI PELATIHAN KETRANSMIGRASIAN DAN KEWIRAUSAHAAN (BPKK) : Studi Pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat - Ibrahim, Muhammad (2017)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya pelatihan kewirausahaan di balai pelatihan ketransmigrasian dan kewirausahaan (BPKK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai kontribusi pelatihan kewirausahaan terhadap karakter wirausaha peserta pelatihan di balai pelatihan ketransmigrasian dan kewirausahaan (BPKK). Dalam penelitian ini yang menjadi dasar teori diantaranya: konsep pelatihan, konsep kewirausahaan, dan konsep Pendidikan Luar Sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi yaitu mengidentifikasi hubungan antar output pelatihan dengan karakter wirausaha peserta pelatihan. Sampel berasal dari peserta pelatihan angkatan 25-27 sebanyak 48 peserta dari total populasi 160 peserta. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara serta penyebaran angket kepada peserta pelatihan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, uji linieritas. analisis regresi, analisis koefisien korelasi dan analisis koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. secara umum pelatihan kewirausahaan berkontribusi positif terhadap karakter wirausaha peserta pelatihan. Hal ini dapat dilihat dari perolehan hasil pelatihan kewirausahaan serta latar belakang dilaksanakannya program pelatihan ini yang di sesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. 2. Meningkatnya karakter wirausaha peserta pelatihan setelah mengikuti pelatihan kewirausahaan.Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat beberapa saran diantaranya untuk balai pelatihan ketransmigrasian dan kewirausahaan (BPKK) bandung, diperlukan adanya kontrol secara berkala terhadap peserta pelatihan yang telah mengikuti pelatihan kewirausahaan, untuk mengetahui setiap kendala yang dihadapi oleh wirausaha baru terkait pelaksanaan kegiatan kewirausahaan. Untuk pelaksana program diharapkan peran aktifnya dalam pembentukan kerja sama dalam hal permodalan demi membantu para peserta dalam memperoleh bantuan modal, demi membantu kelancaran kegiatan wirausaha bagi peserta pelatihan, dan untuk peneliti selanjutnya agar mengkaji variabel-variabel lain yang dapat berpengaruh dalam peningkatan karakter wirausaha,yang tidak dikaji dalam penelitian ini agar kedepannya kegiatan pelatihan kewirausahaan ini dapat menjadi alternatif dalam peningkatan SDM masyarakat Indonesia. Pada penelitian ini peneliti menyiimpulkan bahwa pelatihan berkontribusi terhadap karakter wirausaha peserta pelatihan kewirausahaan.,---This research is in the background by entrepreneurship training in transmigration and entrepreneurship training center (BPKK). This study aims to analyze the contribution of entrepreneurship training to entrepreneurial character of the participants in the training center of transmigration and entrepreneurship (BPKK). In this study the theoretical basis are: the concept of training, entrepreneurship concept, and the concept of Outside School Education. This research uses quantitative approach with regression analysis method that is identifying relationship between training output with entrepreneurship character of trainee. Samples come from the training participants class of 25-27 as many as 48 participants from the total population of 160 participants. Sampling used in this study using simple random sampling. Data collection is done through documentation, interview and questionnaire to trainees. Data processing is done by using normality test, linearity test. Regression analysis, correlation coefficient analysis and coefficient of determination analysis with the help of SPSS. The results showed that 1. in general entrepreneurship training contributed positively to the entrepreneurship character of the trainees. This can be seen from the acquisition of the results of entrepreneurship training as well as the background of the implementation of this training program in accordance with the needs of the community. 2. Increasing the entrepreneurship character of the trainees after attending entrepreneurship training. Based on the results of this research there are several suggestions such as for transmigration and entrepreneurship training center (BPKK) bandung, it is necessary to control regularly to trainees who have attended entrepreneurship training, to know every obstacle that Faced by new entrepreneurs related to the implementation of entrepreneurial activities. For the executor of the program is expected to active role in the establishment of cooperation in terms of capital in order to help the participants in obtaining capital assistance, in order to help the smoothness of entrepreneurial activities for trainees, and for further researchers to examine other variables that can affect the improvement of entrepreneurial character Not studied in this research so that the future of entrepreneurship training activities can be an alternative in improving the human resources of Indonesian society. And finally in this research we can conclude that the training contribute to entrepreneurship entrepreneurship entrepreneurship character.