PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEACHING PERSONAL AND SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP TANGGUNGJAWAB DAN PERILAKU SOSIAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENJAS : Studi Eksperimen pada Siswa Kelas X MA Al Inayah Kota Bandung - Ramadhani, Urai (2017)
Hasil studi lapangan di sekolah MA Al Inayah Kota Bandung masih ditemukan kasus-kasus pelanggaran tata tertib, seperti masih ada siswa yang sekedar mengikuti pembelajaran, tidak mengerjakan tugas, meninggalkan kelas tanpa izin, coret-coret dinding, berkelahi dengan teman dan pemerasan kepada teman atau adik kelas. Hal ini dapat dilihat bahwa minimnya tanggungjawab dan perilaku sosial siswa. Sehingga perlu adanya upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut diantaranya dengan menggunakan model pembelajaran TPSR. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model TPSR terhadap tanggungjawab dan perilaku sosial siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Populasi dalam penelitian ini yaitu, siswa kelas X MA Al Inayah Kota Bandung dan sampel yang diteliti sebanyak 30 siswa. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design. Untuk melihat perkembangan tanggungjawab dan perilaku sosial menggunakan pengolahan data uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran TPSR terhadap tanggungjawab dan perilaku sosial siswa. Rata-rata pretest dan posttest model TPSR terhadap tanggungjawab terdapat peningkatan nilai sebesar 7,03 dan model TPSR terhadap perilaku sosial sebesar 8,03. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemilihan model pembelajaran menjadi hal terpenting dalam mencapai tujuan pembelajaran di sekolah dan penerapan model pembelajaran TPSR sangat penting dalam meningkatkan sikap tanggungjawab dan perilaku sosial siswa. ;--- The results of a study at Al Inayah Senior High School school Bandung still found cases of violation of the rules, such as there are still students who just follow the lesson, do not do the task, leave the class without permission, wall painting, fighting with friends and extortion to friends or juniors. It can be seen that the lack of responsibility and social behavior of students. So it is necessary to attempt to overcome these problems such as by using the model of learning TPSR. The purpose of this study to determine the effect of TPSR model implementation on the responsibility and social behavior of students in physical education. The population in this research is a senior high school student in the X class Al Inayah Bandung and the samples are 30 student. The research used experimental method with one-group pretest-posttest design. To see the development of responsibilities and social behavior using data processing paired sample t-test. The result of the research shows that there is significant influence of the application of TPSR learning model to the responsibility and social behavior of the students. The average pretest and posttest model of TPSR on responsibility there is an increase of value of 7.03 and TPSR model to social behavior of 8.03. So it can be concluded that the selection of learning model becomes the most important thing in achieving the learning objectives in schools and the application of TPSR learning model is very important in improving the attitude of responsibility and social behavior of students.