HUBUNGAN CITRA DIRI (SELF-IMAGE) DENGAN PERILAKU PERAWATAN WAJAH YANG DILAKUKAN PRIA DI KLINIK SKIN CARE KOTA BANDUNG - Yuliani, Pipit (2013)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan citra diri dengan perilaku perawatan wajah yang dilakukan pria di klinik skin care kota Bandung. Citra diri adalah sikap seseorang terhadap tubuhnya secara sadar yang mencakup persepsi dan perasaan tentang ukuran, bentuk, fungsi, potensi tubuh, serta penampilan yang merupakan citra diri yang terpancar pada diri seseorang. Subyek dalam penelitian ini adalah pria yang melakukan perawatan wajah di salah satu klinik skin care kota Bandung yaitu Klinik Skin Care Auraku. Subyek penelitian diambil menggunakan teknik kuota sampling karena jumlah populasi penelitian yang tidak jelas. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala citra diri dan skala perilaku perawatan wajah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara citra diri dengan perilaku perawatan wajah yang dilakukan pria di klinik skin care dengan koefisien korelasi sebesar 0,415 dengan tingkat hubungan antara kedua variabel yang tergolong sedang. Hubungan antara kedua variabel yang menunjukkan angka positif menunjukkan bahwa jika citra diri seseorang semakin tinggi, maka perilaku perawatan wajahnya cenderung tinggi juga. Kata kunci: Citra Diri, Perilaku, Perilaku Perawatan Wajah.