PERMASALAHAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MENGARANG BERBAHASA ARAB : Analisis Deskriptif pada Permasalahan Siswa Kelas XI B Madrasah Aliyah Darul Arqam Muhammadiyah Garut Tahun Ajaran 2016/2017 dalam Pembelajaran Mengarang Berbahasa Arab - Hasanah, Dila Fadhilah (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mengarang berbahasa Arab, dan permasalahan yang sering ditemukan adalah minimnya pemahaman siswa terhadap i'lmu naḥwi dan i'lmu ṣarfi, juga sedikitnya kosa kata bahasa Arab yang dimiliki oleh siswa, permasalahan ini disebabkan oleh beberapa faktor baik faktor linguistik, maupun non-linguistik. Penelitian ini menggunakan metode dekskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan menemukan bahwa faktor linguistik yang menjadi permasalahan siswa kelas XI B Madrasah Aliyah Darul Arqam Muhammadiyah Garut dalam pembelajaran mengarang berbahasa Arab secara berurutan adalah tata kalimat, kosakata, tata bunyi, dan tulisan. Kemudian faktor-faktor non linguistik yang menjadi permasalahan siswa kelas XI B Madrasah Aliyah Darul Arqam Muhammadiyah Garut dalam pembelajaran mengarang berbahasa Arab terbagi menjadi dua bagian, yaitu faktor internal dan eksternal. Adapun faktor internal yang menjadi permasalahan siswa dalam pembelajaran mengarang berbahasa Arab secara berurutan adalah rasa percaya diri, motivasi, kebiasaan belajar, bakat dan minat, pengalaman, konsentrasi belajar, dan kesehatan. Adapun faktor eksternal yang menjadi permasalahan siswa dalam pembelajaran mengarang berbahasa Arab secara berurutan adalah interaksi antara guru dan murid, sarana dan prasarana, hubungan antar siswa, dan orang tua.,---هذا البحث تمهده كفاءة التلاميذ في تعلم الإنشاء منخفضة، ومشكلات التى تحدث في المدرسة هي عدم فهم على علم النحو والصرف و قلة المفردات عند التلاميذ. ذلك الحال تسببها عدة العوامل، لغويا وغيره. و تستخدم الباحثة طريقة وصفية بالتقريب النوعي، ونتائج من هذا البحث هي العوامل التى تصبح مشكلات التلاميذ في الفصل الحادى عشر (ب) بمدرسة دار الأرقام محمدية قاروت العالية في تعلم الإنشاء مرتبة بناء الجمل ثم المفردات ثم الأصوات ثم الخط. والعوامل غير اللغوية التى تصبح مشكلات التلاميذ في الفصل الحادى عشر (ب) بمدرسة دار الأرقام محمدية قاروت العالية في تعلم الإنشاء تنقسم إلى قسمين هما العوامل الداخلية والخارجية. أما العوامل الداخلية التى تصبح مشكلات التلاميذ في تعلم الإنشاء مرتبة فهي الاعتماد على النفس ثم الدافع ثم العادة في التعلم ثم الميول والموهبة ثم الخبرة ثم التركيز ثم الصحة. أما العوامل الخارجية التى تصبح مشكلات التلاميذ في تعلم الإنشاء مرتبة فهي التفاعل بين المعلمة و التلاميذ ثم التسهيلات ثم العلاقة بين التلاميذ ثم الوالد.