PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN FOREHAND DRIVE DAN BACKHAND DRIVE DALAM PERMAINAN TENIS MEJA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa kelas V SDN Cinunuk 02 Kabupaten Bandung - Faisal, Mohammad (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh untuk mengatahui apakah melalui penerapan pembelajaran kooperatif dengan menggunakan media audio visual dalam permainan tenis meja dapat meninglatan keterampilan forehand drive dan backhand drive,. Tujuan penelitian ini dengan menerapkan pembelajaran kooperatif dengan menggunkan media audio visual untuk meningkatkan keterampilan forehand drive dan backhand drive dalam permainan tenis meja (pada siswa kelas V SDN Cinunuk 02 Kabupaten Bandung). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus dengan program permainan-permainan tenis meja. Subjek penelitian ini siswa kelas V SDN Cinunuk 02 Kabupaten Bandung yang berjumlah 40 orang. Instrumen yang digunakan yaitu tes keterampilan forehand drive dan backhand drive. Hasil observasi awal menunjukan bahwa mengenai tes forehand drive dan backhand drive siswa masih rendah dalam pembelajaran, hal ini ditunjukan dengan nilai-nilai tes forehand drive dan backhand drive rata-rata presentase backhand drive 42,55% sedangkan forehand drive 45,13% Yang seharusnya 75%. Selanjutnya hasil siklus 1 tindakan 1 dengan nilai presentase backhand drive 48,07% sedangkan forehand drive 55,80%. Kemudian hasil siklus 1 tindakan 2 dengan nilai presentase backhand drive 57,50% sedangkan forehand drive 66,63% . Selanjutnya hasil siklus 2 tindakan 1 dengan nilai presentase backhand drive 68,73% sedangkan forehand drive 73,10% . Selanjutnya hasil siklus 2 tindakan 2 dengan nilai presentase backhand drive 78,03% sedangkan forehand drive 83,90% Setelah melalui dua siklus rata-rata nilai tes keterampilan forehand drive dan backhand drive dalam permainan tenis meja mengalami peningkatan yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah nilai keterampilan forehand drive dan backhand drive siswa melalaui permainan tenis meja dan penerapan pembelajaran kooperatif dengan menggunakan media audio visual mengalami peningkatan.,---This research is motivated by whether through learning to know the game of table tennis skills can meninglatan forehand and backhand drives drive ,. The purpose of this study to implement cooperative learning by using audio-visual media to enhance the skills of forehand and backhand drives drives in a game of table tennis (in the fifth grade students of SDN 02 Cinunuk Bandung District). The method used in this research is the Classroom Action Research (PTK) with two cycles of the program table tennis games. These research subjects fifth grade students of SDN 02 Cinunuk Bandung regency totaling 40 people. The instrument used is a test of skills forehand and backhand drives drive. Results of preliminary observations showed that the test drive forehand and backhand drives student learning is still low, this is indicated by assay values forehand and backhand drives drive the average percentage backhand drive 42.55% 45.13% while the forehand drive That should 75%. The results of the first cycle of action 1 percentage backhand drive with a value of 48.07% whereas 55.80% forehand drive. Then the results of cycle 1 action 2 with backhand drive percentage value 57.50% 66.63% while the forehand drive. The results of the second cycle of action 1 percentage backhand drive value 68.73% 73.10% while the forehand drive. The results of the second cycle of action 2 with backhand drive value percentage of 78.03% and 83.90% forehand drive After two average cycle skills test scores forehand and backhand drives drives in a game of table tennis has increased significantly. It is concluded that the value of the skills forehand and backhand drives drive students melalaui game of table tennis and implementation of cooperative learning by using audio-visual media has increased.