Analisis Kesulitan Belajar Kosakata Bahasa Arab - Qurratu'ain, _ (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar bahasa Arab siswa kelas X SMA Plus Assalaam Bandung. Prestasi belajar bahasa Arab yang rendah disebabkan oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menguasai kosakata bahasa Arab. Hal ini terjadi karena siswa merasa kesulitan ketika belajar kosakata bahasa Arab. Mengingat bahwa kosakata merupakan salah satu unsur terpenting, maka peneliti melakukan penelitian lebih lanjut mengenai hal ini. Tujuan umum dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja kesulitan siswa dalam mempelajari kosakata bahasa Arab. Adapun tujuan khususunya adalah untuk mengetahui metode dan media apa yang digunakan guru serta materi pembelajaran dan sarana pra-sarana yang ada di sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik bunyi kosakata bahasa Arab yang rumit merupakan kesulitan siswa dan membuat siswa sulit menghapalkan dan melafalkan kosakata tersebut. Adapun metode dan media yang digunakan guru adalah metode dan media yang monoton dan kurang variatif. Sedangkan materi dan sarana pra-sarana yang tersedia sudah cukup mendukung proses belajar kosakata bahasa Arab.,---البحث ممهد بانجاز التلاميذ في الفصل العاشر بالمدرسة العالية الحكومية الزائدة السلام باندونج في تعلم اللغة العربية المنخفض. الإنجاز في تعلم اللغة العربية المنخفض لأجل قدرة التلاميذ المنخفضة في استيعاب مفردات اللغة العربية. هذا يحدث لأن التلاميذ يشعرون بصعوبة عندما يتعلمون مفردات اللغة العربية. وبالنظر إلى أن المفردات هي أحد العناصر المهمة، ولذلك أجرت الباحثة إجراء مزيدا من البحوث حول هذا الموضوع. وكان الهدف العام من هذه الدراسة لمعرفة صعوبات التلاميذ في تعلم مفردات اللغة العربية. وأما الهدف الخاص هو لمعرفة الوسائل التعليمية وطريقة التعلم اللتين استخدمهما المعلم، والمواد، والتسهيلات في المدرسة. وطريقة البحث المستخدمة في هذا البحث هي دراسة الحالة بمنهج نوعي. تقنيات جمع البيانات المستخدمة في هذا البحث هي الملاحظة والمقابلة ودراسة الوثائق. ونتائج هذا البحث تشير إلى أن الصوت المميز من مفردات اللغة العربية هو صعوبات التلاميذ ولأجله أيضا يشعر التلاميذ بصعوبة في حفظ المفردات وفي قراءتها. وأما الوسائل التعليمية وطريقة التعلم اللتان استخدمهما المعلم هو وسائل وطريقة رتيبة. والمواد والتسهيلات الموجودة كافية في تعلم المفردات العربية.