PENERAPAN BOLA PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP GERAK DASAR SERVIS DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW - Kamaludin, Kamal (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap gerak dasar servis dalam permainan sepak takraw melalui penerapan bola plastik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang subjek penelitiannya adalah siswa kelas V di SDN Cisitu 2 Kota Bandung dengan jumlah 31 siswa, yaitu 13 laki-laki dan 18 perempuan. Data penelitian diambil dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian mampu memberikan manfaat positif terhadap proses belajar mengajar bagi siswa antara lain dengan adanya peningkatan dari pra siklus hingga siklus II. Begitu pula nilai rata-rata hasil penelitian telah meningkat. Pada data awal nilai rata-rata yang diperoleh 41%, setelah itu peneliti melanjutkan kepada Siklus I tindakan I perolehan nilai meningkat menjadi 48%, pada siklus I tindakan II meningkat lagi menjadi 64%, peneliti melanjutkan lagi kepada siklus II tindakan I dengan perolehan nilai yang meningkat menjadi 74% dan pada siklus II tindakan II kembali meningkat menjadi 88%. Dari hasil pelaksanaan penelitian dapat disimpulkan bahwa: penerapan bola plastik dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap gerak dasar servis dalam permainan sepak takraw pada siswa kelas V SDN Cisitu 2 Kota Bandung, dengan perolehan akhir yaitu : 88%.,---This study aims to improve students' understanding of basic service motion in the game sepak takraw through the application of plastic ball. The method used in this research is the classroom action research, the subject of research is the 5th grade students in the Cisitu 2 Bandung primary school with 31 students, they are 13 boys and 18 girls. The Research data were taken using observation sheets, and the research results are able to provide positive benefits to the learning process for students, among others, with an increase from the pre cycle to cycle 2. so the average value of research results have increased. In the initial data the average score obtained 41%, after which the researcher proceeded to On the one-action cycle one value acquisition increased to 48%, In cycle one action two increased again to 64%, the researcher went on to cycle two actions one with acquisition The value increased to 74% and In cycle two of action 2 again increased to 88%. From the results of the research implementation can be concluded that: the application of plastic ball can improve students' understanding of the basic motion of service in the game sepak takraw in grade 5 students of Primary School 2 Cisitu Bandung, with final acquisition of: 88%.