PENGARUH PEMANFAATAN MICROSOFT SWAY TERHADAP PENINGKATAN KOLABORASI DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH MEDIA TELEVISI DAN VIDEO: Kuasi Eksperimen Terhadap Mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan UPI - Almuntaqo, Ashshof (2017)
. Penggunaan aplikasi Microsoft Sway dapat membantu guru dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kolaborasi mahasiswa. Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi Microsoft Sway terhadap peningkatan kemampuan kolaborasi mahasiswa pada mata kuliah media televisi di program studi teknologi pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia. Rumusan masalah umum dalam penelitian ini yaitu Bagaimana pengaruh penggunaan aplikasi Microsoft Sway terhadap peningkatan kolaborasi pada mata kuliah Media Televisi? Sedangkan rumusan masalah khusus dalam penelitian ini yaitu Apakah terdapat perbedaan pengaruh peningkatan kemampuan kolaborasi aspek pemrosesan kelompok, aspek interaksi yang mendukung, dan aspek akuntabilitas individu antara sebelum menggunakan aplikasi Microsoft Sway dan sesudah menggunakan aplikasi Microsoft sway pada mata kuliah Media Televisi? Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain serial waktu dengan satu kelompok. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen berjenis angket. Teknik penyampelan dilakukan dengan teknik penyampelan klaster (gugus). Kesimpulan dari penelitian adalah: 1) penggunaan aplikasi Microsoft Sway mampu meningkatkan kemampuan kolaborasi pada mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia. 2) Kemampuan kolaborasi aspek pemrosesan kelompok, aspek interaksi yang mendukung, dan aspek akuntabilitas individu sesudah menggunakan aplikasi Microsoft Sway lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum menggunakan aplikasi Microsoft Sway pada mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia. Kata Kunci : Aplikasi Microsoft Sway ; Kemampuan Kolaborasi The use of Microsoft Sway application can assist teachers during teaching and learning process to increase collaboration skills of college students. The main purpose of this research is to describe and analyze the effect of Microsoft Sway application towards the increasing of collaboration skills of college student majoring at Educational Technology at Universitas Pendidikan Indonesia. The general problem of this research is formulated in the question of "How does the Microsoft Sway application influence the increasing of collaboration skills of college student Educational Technology Universitas Pendidikan Indonesia. Meanwhile, the research conclusion specifically can be described as follows: whether there are any difference influences in the increasing of collaboration skills group processing aspect, promotive interaction aspect, and individual accountability aspect between the time before Microsoft Sway is applied and the time it is applied afterwards of college students Educational Technology Universitas Pendidikan Indonesia?" The research adopted a quasi experimental method with one group time series design. The instrument used was questionnaire. Sample was taken with cluster sampling. The findings of this research are as follows: 1) The use of Microsoft Sway application able to increase collaboration skills of college students Educational Technology Universitas Pendidikan Indonesia. 2) Collaboration skills group processing aspect, promotive interaction aspect and individual accountability aspect after using Microsoft Sway application is higher than before using Microsoft Sway application of college student Educational Technology Universitas Pendidikan Indonesia. Keywords : Microsoft Sway Application ; Collaborative Skills