KORELASI ANTARA KETERAMPILAN GERAK FUNDAMENTAL DENGAN KETERAMPILAN BERMAIN SISWA SD DALAM AKTIVITAS PERMAINAN INVASI - Fadilah, Mei (2017)
Dalam melakukan aktivitas fisik, anak usia SD cenderung menyenangi berbagai jenis permainan. Aktivitas permainan terdiri dari berbagai keterampilan gerak dan keterampilan bermain yang harus dikuasai siswa agar memperoleh kesuksesan dari suatu permainan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji korelasi antara keterampilan gerak fundamental dengan keterampilan bermain siswa SD dalam aktivitas permainan invasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Cisitu Bandung, yang berjumlah 40 orang siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur Keterampilan gerak fundamental adalah dengan Test of Gross Motor Development - Second Edition (TGMD-2) terdiri dari subdomain keterampilan lokomotor dan keterampilan objek kontrol. Sedangkan keterampilan bermain yang terdiri dari keterlibatan bermain (GI) dan penampilan bermain (GP) diukur menggunakan format observasi Game Performance Assessment Instrument (GPAI) dengan memilih tiga komponen yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian yaitu komponen decision making, skill execution dan support pada aktivitas permainan invasi berupa Modeifikasi permainan Handball. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat keterampilan gerak fundamental secara signifikan berkorelasi dengan keterampilan bermain meskipun pada tingkat sedang (r = 0.47 dan 0.43 untuk masing-masing GI dan GP). Keterampilan gerak fundamental berkontribusi sebesar 21.8% terhadap GI dan 18,6% berkontribusi terhadap GP. Hasil penelitian mendukung hipotesis bahwa keterampilan gerak fundamental memiliki korelasi yang signifikan yaitu pada tingkat sedang dengan keterampilan bermain.,---In doing physical activities, elementary school students tend to enjoy various types of games. Game activities consists of various movement skills and games skills that must be mastered by students in order to obtain success during the games. The purpose of this study was to examine the correlation between fundamental movement skills and student games skills of elementary students in the invasion game activity. The method used was descriptive quantitative method. The subjects of the study were 40 third grade students of SDN Cisitu Bandung. The instrument used to measure FMS was by Test of Gross Motor Development - Second Edition (TGMD-2) consisting of locomotor skills subdomains and control object skills. While games skills consisting of play involvement (GI) and Games performance (GP) were measured using the observation format of Game Performance Assessment Instrument (GPAI) by selecting three components that were tailored to the research needs of decision making component, skill execution and support on invasion game activity in the form of Handball modification. The results indicated that the FMS level was significantly correlated with games skills although at a moderate levels (r = 0.47 and 0.43 for each GI and GP). Fundamental movement skills contributed 21.8% to GI and 18.6% contributed to GP. The results supported the hypothesis that fundamental movement skills have a significant correlation that is at a moderate level with games skills.