PENDEKATAN TARI KREATIF UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GERAK PADA SISWA TUNARUNGU DI SLBN MAJALENGKA - Indriati, Rini Tri Nur (2016)
Penelitian ini berjudul "Pendekatan Tari Kreatif Untuk Meningkatkan Kreativitas Gerak Siswa Tunarungu Di SLBN Majalengka". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di lapangan pada pembelajaran seni tari di kelas yang pembelajarannya hanya menirukan gerak saja, sehingga aspek kreativitas siswa kurang tergarap. Dari permasalahan tersebut perlu adanya inovasi pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas gerak siswa dengan menggunakan Pendekatan Tari Kreatif. Pendekatan Tari Kreatif ini adalah pembelajaran tari yang mengedepankan kreativitas siswa untuk berimajinasi dalam membuat gerakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil pembelajaran Pendekatan Tari Kreatif dalam meningkatkan kreativitas gerak siswa tunarungu. Penelitian ini menggunakan paradigma kuantitatif dengan metode Quasi experiment. Populasi penelitian ini adalah siswa tunarungu tingkat SMP di SLBN Majalengka dengan jumlah siswa 8 orang dan menggunakan sampel sebanyak 4 orang siswa tunarungu kelas VIII. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan test (¬pre-test dan post-test )yang dilakukan selama 4 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendekatan Tari Kreatif dapat meningkatkan kreativitas gerak siswa tunarungu dalam pembelajaran seni tari, hal ini dibuktikan oleh uji t dimana dikatakan hipotesis diterima apabila nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel. Analisis perhitungan uji t pada keseluruhan pertemuan mendapatkan nilai t hitung sebesar 116 > 2.353, jika t hitung > t tabel, maka (Ha) diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran seni tari menggunakan Pendekatan Tari Kreatif berhasil meningkatkan kreativitas gerak siswa tunarungu Kata kunci : Pendekatan Tari Kreatif, Pembelajaran Seni Tari, Kreativitas Gerak Siswa Tunarungu