PENGARUH BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KEDISIPLINAN DALAM MELAKSANAKAN TATA TERTIB SEKOLAH PADA SISWA SMA NEGERI 6 BANDUNG - Rohmah, Nur (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya perhatian siswa akan tata tertib yang berlaku di sekolah ketika yang dilakukan hanya sosialisasi tata tertib dan sanksinya saja. Sehingga kepala sekolah menciptakan budaya sekolah yang diterapkan pada siswanya dengan nama 10 budaya malu peserta didik SMA Negeri 6 Bandung dengan harapan siswa memiliki kedisiplinan dalam melaksanakan tata tertib sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah budaya sekolah berpengaruh terhadap kedisiplinan dalam melaksanakan tata tertib sekolah pada siswa SMA Negeri 6 Bandung. Untuk mengetahui keadaan budaya sekolah yang diterapkan siswa SMA Negeri 6 Bandung. Untuk mengetahui tingkat kedisiplinan dalam melaksanakan tata tertib sekolah pada siswa SMA Negeri 6 Bandung. Dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya sekolah terhadap kedisiplinan dalam melaksanakan tata tertib sekolah pada siswa SMA Negeri 6 Bandung. Dengan populasi siswa kelas X dan XI baik MIPA maupun IPS yang berjumlah 649 dan sampel yang diambil sebanyak 87 siswa dengan taraf kesalahan 10 %. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket tertutup. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif, analisis regresi linier sederhana, analisis korelasi dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan budaya sekolah yang diterapkan oleh siswa SMA Negeri 6 Bandung berada dalam kategori tinggi dan tingkat kedisiplinan dalam melaksanakan tata tertib sekolah pada siswa berada dalam kategori sedang, serta budaya sekolah berpengaruh terhadap kedisiplinan dalam melaksanakan tata tertib sekolah pada siswa SMA Negeri 6 Bandung dengan koefisien determinasi sebesar 33,5 % sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci : Budaya Sekolah, Kedisiplinan, Tata Tetib Sekolah This research is motivated by the lack of attention students will order prevailing in school when that is done just socializing discipline and sanctions only. So the principals create a school culture that is applied to the student by the name of a shame culture learners 10 SMAN 6 Bandung with the hope that students have discipline in implementing the school rules. Therefore, this study was conducted in order to determine whether the effect on the school culture of discipline in implementing the school rules at SMA Negeri 6 Bandung. To know the state of school culture that is applied SMA Negeri 6 Bandung. To determine the level of discipline in implementing the school rules at SMA Negeri 6 Bandung. And to determine how much influence the culture of schools to discipline in implementing the school rules at SMA Negeri 6 Bandung. With a population of students of class X and XI either MIPA or IPS totaling 649 and samples taken as many as 87 students with a standard error of 10%. This research uses descriptive method with quantitative approach. Data was collected using a questionnaire enclosed. Data analysis technique using descriptive data analysis, simple linear regression analysis, correlation analysis and coefficient of determination. The results show that state school culture that is applied by SMA Negeri 6 Bandung is located in the high category and the level of discipline in implementing the school rules to students in a category is medium, as well as school culture affect the discipline in implementing the school rules to students of SMA 6 Bandung with a coefficient of determination of 33.5% while the rest influenced by other variables. Keywords : School Culture, Discipline, The School Rules