PENGARUH METODE MENTAL IMAGERY TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINAN BULUTANGKIS KETERAMPILAN DASAR PUKULAN DEFENSIVE CLEAR LOB: Studi Eksperimen Pada Program Ektrakurikuler Di SMA Negeri 1 Garut - Nasrudin, Rifqi (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh metode mental imagery terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan dasar pukulan defensive clear/lob dalam permainan bulutangkis pada Siswa SMAN 1 Garut Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut, metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen mengunakan desain penelitian True Experimental Desain dengan "Pretest-Posttest Control Group. Hasil tes defensive lob, pengujian data-data tersebut diperoleh angka thitung 2,396 lebih besar dari ttabel 2,024 pada tingkat kepercayaan atau signifikansi α = 0,05, harga ttabel (2,024). Observasi tes defensive lob, pengujian data-data tersebut diperoleh angka thitung 2,505 lebih besar dari ttabel 2,024 dengan tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0,05, harga ttabel (2,024). Kriteria pengujian adalah H0 ditolak jika thitung > t 1-α. Ternyata, thitung berada pada daerah penolakan , jadi Ho ditolak dan H1 diterima, maka pengujian disimpulkan bahwa metode mental imagery berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar pukulan defensive lob. Kata Kunci : Mental Imagery, Defensive Lob The purpose of this research is to analyze the impact of mental imagery method to learning result in basic stroke defensive clear/lob in badminton at SMAN 1 Garut, Tarogong Kidul, Garut city. The method used in this experiment is experiment method using True Experimental design with "Pretest-Posttest Control Group. From the result of defensive lob, data testing got t_calculate 2.396 bigger than t_table 2.024 in significant α = 0.05, t_table (2.024). Defensive lob observation test, data collection got tcalculate 2.505 bigger than t_table 2.024 in significant α = 0,05, ttabel (2,024). The criteria of test H0 is rejected if tcalculate > t 1-α. Moreover, t_calculate is in rejected area, then H0 is rejected and H1 is accepted, so can be concluded that the mental imagery method is significally affect the result of defensive lob stroke learning. Keywords : Mental Imagery, Defensive Lob