SIMBOL DAN MAKNA GERAK TOPENG MENAK JINGGA DI SANGGAR SETIALUYU BANDUNG - Gunawan, Agus (2017)
ABSTRAK Skripsi dengan judul "Simbol dan Makna gerak Topeng Menak Jingga di Sanggar Setialuyu Bandung". Narasumber utama dalam penelitian ini yaitu Moh. Aim Salim selaku guru tari di Sanggar Setialuyu. Tari Topeng Menak Jingga ini termasuk rumpun tari topeng yang berlandaskan tari klasik etnis Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data simbol dan makna gerak topeng Menak Jingga kemudian mendeskripsikannya melalui kajian mendalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif yang dikaji melalui etnokoreologi didukung dengan teori Ikonografi yang ditunjang dengan teori simbol dan makna, serta beberapa teori pendukung lainnya. Analisis selain itu juga menggunakan teknik triangulasi data dari hasil observasi, wawancara, dan studi pustaka. Adapun data dikumpulkan melalui data reduksi, data display, dan kesimpulan. Berdasarkan pendekatan etnokoreologi maka bisa disimpulkan bahwa Tari Topeng Menak Jingga di Sanggar Setialuyu Bandung, merupakan setumpuk konteks dan teks yang dapat dibaca sehingga dipahami serta dapat peneliti multitafsir simbol dan makna gerak topeng menak jingga. Hasil penelitian ini bahwa Tari Topeng Menak Jingga secara konteks dan teks merupakan simbol keberanian, keangkuhan seorang Raja yang memiliki hawa nafsu yang berdampak buruk untuk dirinya sendiri maupun orang lain. Kata Kunci : Menak Jingga, Simbol, Makna ,gerak ABSTRACT Thesis with the title "symbol and meaning motion Mask Menak Jingga in Sanggar Setialuyu Bandung". The main interviewees in this study i.e. Moh. The aim of Salim as a teacher of dance in the Studio Setialuyu. Mask dance Menak Jingga includes groves of mask dance based on the Sunda ethnic dances. This research aims to obtain data symbols and meanings of the mask motion Menak Jingga and then describe it through in-depth study. The methods used in this research is descriptive method of analysis with qualitative approaches are examined through etnokoreologi is supported with the Iconography of the theory supported by the theory of symbol and meaning, as well as several other supporting theory. The analysis also uses the technique of triangulation of data from observations, interviews, and the study of the literature. As for the data collected through data reduction, data display, and conclusion. Based on the etnokoreologi approach, then it can be inferred that the mask dance Workshops in Setialuyu Menak Jingga Bandung, is a stack of context and text that can be read so as to be understood and researchers multitafsir symbols and meanings of the mask motion menak jingga. The results of this research that Menak Jingga mask dance in context and text is the symbol of courage, the pride of a King who has passions be bad for himself as well as others. Keywords: Menak Jingga, symbols, meanings, motion