HUBUNGAN SPIRITUALITAS DENGAN MEMAAFKAN (FORGIVENESS) DI KOTA BANDUNG - Puris, Mahira (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara spiritualitas dengan memaafkan (forgiveness) di Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah 150 jama'ah majelis taklim yang sudah berstatus menikah di Kota Bandung. Data diperoleh melalui instrumen yang dikemukakan oleh Bukhardt, (1993 dalam Kozier, Erb, Blais, 1995) untuk mengukur spiritualitas dan instrumen yang dikemukakan oleh Michael E. McCullough (1999) untuk mengukur memaafkan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dengan teknik analisis Product Moment Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Spiritualitas suami/istri di Kota Bandung didominasi oleh tingkat spiritualitas tinggi sebesar 34%. 2) Memaafkan pada suami/istri di Kota Bandung berada pada tingkat memaafkan tinggi sebesar 39,3%. 3) Terdapat hubungan antara spiritualitas dengan memaafkan sebesar (r=0.542). Kata kunci : Spiritualitas, memaafkan, dewasa awal The purpose of this research is to know or no relationship between spirituality by forgiving (forgiveness) in Bandung. The sample in this research is performing 150 jama'ah taklim already be married in Bandung. The data obtained through the instrument propounded by Bukhardt, (1993 in Erb, Kozier, Blais, 1995) to measure spirituality and the instrument was conceived by Michael e. McCullough (1999) to measure the forgiving. The approach used in this study was the quantitative approach with the method corelational with Pearson Product Moment analysis techniques. The results of this research show 1) Spirituality husband/wife in Bandung city is dominated by a high level of spirituality of 34%. 2) Forgive on husband/wife in Bandung is located at a high level of condoning of 39,3%. 3) there is a relationship between spirituality by forgiving of (r = 0.542). Keywords: spirituality, forgiveness, adult beginning