NON-OBSERVANCE OF MAXIMS IN ASK.FM SOCIAL Q&A WEBSITE - Kamilah, Fina (2017)
This paper entitled "Non-Observance of Maxims in Ask.fm Social Q&A Website" investigates the types of maxims and non-observance of maxims which are broken on purpose by Ask.fm users. It also examines some possible reasons for breaking the maxims. By employing Grice's (1975) cooperative principle, this qualitative study examines one hundred interactions of Ask.fm users. The findings reveal that maxim of quantity, relation and manner are types of maxims which are not obeyed by the users. In addition, the types of non-observance of maxims identified in this study are flouting and opting out. Finally, reasons for breaking maxims are due to the intention to create jokes, to please others and to avoid cyberbullying. Overall, the findings suggest that by performing non-observance intentionally, it does not necessarily lead to communication breakdown. In fact, it made the conversation in Ask.fm more interesting, relax, and lively. Keywords: Grice's Cooperative Principle, Non-observance of maxims, social media, website, Ask.fm Penelitian yang berjudul "Pelanggaran Maksim di Situs Tanya-jawab Ask.fm" mengkaji beberapa tipe maksim dan tipe pelanggaran maksim yang sengaja dilanggar oleh pengguna Ask.fm. Penelitian ini juga membahas beberapa penyebab yang mempengaruhi para pengguna Ask.fm untuk melanggar maksim tersebut. Dengan mengacu kepada teori prinsip kooperatif Grice (1975), penelitian kualitatif ini meneliti seratus interaksi dari pengguna Ask.fm. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa para pengguna melanggar tiga tipe maksim, yaitu maksim quantity, relation, dan manner. Pelanggaran maksim yang dilakukan oleh pengguna situs dalam studi ini masuk ke dalam kategori flouting dan opting out. Sebagai tambahan, penyebab mengapa para pengguna Ask.fm melakukan pelanggaran maksim adalah untuk menyampaikan lelucon, menghibur orang lain, dan menghindari cyberbullying. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menemukan bahwa dengan mempraktekkan kasus pelanggaran maksim secara sengaja, para pengguna Ask.fm menunjukkan keberhasilan dalam berkomunikasi. Faktanya, pelanggaran maksim di situs Ask.fm dapat membuat komunikasi berjalan menarik, santai, dan lancar. Keywords: Prinsip Kooperatif Grice, pelanggaran maksim, media sosial, situs, Ask.fm