DINAMIKA PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA MANTAN ANGGOTA GENG MOTOR :Studi Kasus pada Empat Orang Mantan Anggota Geng Motor di Kota Bandung - Anastasya, Yara Andita (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data deskriptif mengenai dinamika pengambilan keputusan subjek dalam memutuskan bergabung, bertahan dan mengeluarkan diri pada geng motor. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek berjumlah 4 orang dari empat geng motor berbeda di kota Bandung dan dipilih dengan teknik purposeful sampling dengan kriteria mantan anggota geng motor, pernah menjadi anggota geng motor minimal satu tahun, berdomisili di kota Bandung dan pendidikan minimal SMA. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara semi terstruktur melalui pedoman wawancara berdasarkan pada tahap pengambilan keputusan menurut Steve Cooke dan Nigel Slack (1991) dan didukung studi dokumentasi yang bersifat situasional. Hasil penelitian menunjukkan persamaan dalam proses memutuskan bergabung, perbedaan dalam waktu menjadi anggota dan perbedaan dalam proses memutuskan mengeluarkan diri. Faktor yang mempengaruhi dalam bergabung pada geng motor juga memiliki perbedaan. Saran bagi pemerintah agar memberikan perhatian khusus pada keberadaan geng motor khususnya kota Bandung, bagi orang tua memberikan pengawasan; bimbingan serta kasih sayang pada anak mereka, bagi masyarakat dapat memberikan informasi terkait perilaku geng motor yang merugikan dan peneliti selanjutnya untuk memperkaya sumber literatur terkait. Kata kunci : pengambilan keputusan, geng motor This study aims at obtaining decriptive data regarding the decision making dynamics made by subject in deciding to join, hold out and get away from the motor club. The approach used is qualitative approach with case study method. The subjects consisted of four people from different motor clubs in Bandung and they were chosen by purposeful sampling technique with some criteria that they were ex members of a motor club, had ever been a member of a motor club for at least one year, living in Bandung and were minimally graduates of senior high school. The data of this study were collected by carrying out semi structured interviews through guidelines interview's theory of decision making stage by Steve Cooke and Nigel Slack (1991) and it is supported by documentation study which is situational. The result of the study shows that there are similarity and differences. The similarity is seen through the process they join the motor clubs, while, the differences are seen on how long they became members and on the process they decided to get away from motor clubs. There is also a difference on the factor that influences them whether or not to join the motor clubs. A suggestion for goverment is to give special attention on the existence of motor clubs, especially the ones in Bandung, for parents is to control, guide, and show affection to their children, while for society is to inform anything about the damaging motor clubs' behaviour and for the next researchers, is to enrich the related literature sources. Keywords : decision making, motor clubs