PEMBELAJARAN ANSAMBEL DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KEYBOARD DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SDN RAYA BARAT BANDUNG - Nurdiansyah AR, Deden (2017)
Penelitian ini berjudul Pembelajaran Ansambel dengan Menggunakan Media Keyboard dalam Kegiatan Ekstrakurikuler di SDN Raya Barat Bandung. Kajian tentang materi pembelajaran, tahapan pembelajaran, dan metode pembelajaran. Hal yang melatar belakangi penelitian ini adalah keyboard bukanlah alat musik yang lazim dimainkan dalam bentuk ansambel sejenis. Keberhasilan SDN Raya Barat dalam membina ekstrakurikuler keyboard hingga melaksanakan konser tahunan menjadi hal yang menarik untuk diteliti. Hasil penelitian menjelaskan materi ajar yang berasal dari buku panduan berisi teknik penjarian, cara mengoperasikan keyboard, lagu yang dimainkan secara unisono dan lagu dalam bentuk ansambel, tahapan pembelajaran berlangsung secara sistematis dan berjenjang dimulai dari hal yang sederhana sampai dengan hal yang kompleks, misalkan teknik penjarian yang awalnya hanya menggunakan tiga jari sampai dengan lima jari. Metode pembelajaran yang digunakan adalah demonstrasi, imitasi, drill, ceramah dan tanya jawab yang memiliki keterkaitan antara satu dengan yang lain.,---This research entitled Ensemble Learning by Using Media Keyboard in Extracurricular Activity at SDN Raya Barat Bandung. Study of learning materials, learning stages, and learning methods. The background of this research is the keyboard is not a musical instrument that is commonly played in the form of similar ensembles. The success of SDN Raya Barat in fostering extracurricular keyboard to carry out the annual concert becomes an interesting thing to be studied. The results of the study explain the teaching materials that comes from the guidebook contains techniques of penjari, how to operate the keyboard, the song is played unisono and the song in the form of ensembles, learning stages take place in a systematic and tiered starting from simple things to complex things, Which initially only used three fingers up to five fingers. The learning method used is demonstration, imitation, drill, lecture and question and answer that have interrelationship with one another.