MELUKIS ABSTRAK EKSPRESIONIS DENGAN STIMULASI TERUMBU KARANG - Wahyuni, Luthfi Ayu (2017)
Karya tulis (Skripsi Penciptaan) ini berjudul Melukis Abstrak Ekspresionis dengan Stimulasi Terumbu Karang, bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengekspresikan secara visual gagasan dan objek terumbu karang dalam karya seni lukis abstrak ekspresionis. Skripsi penciptaan ini mengangkat beberapa teknik melukis abstrak, diantaranya adalah action painting, pour painting, blow painting, drip painting, flick painting, dan spray painting. Proses pembuatan lukisan ini memang cenderung berbeda dari proses pembuatan lukisan abstrak pada umumnya. Dalam proses pembuatannya, penulis tidak menggunakan sapuan kuas melainkan hanya menuangkan cat secara bebas dan berkala, kemudian cat tersebut dibiarkan berbaur dengan cat lainnya. Teknik yang digunakan oleh penulis mampu menghasilkan karakter lukisan yang unik dan khas pada setiap karya yang diciptakannya. Empat karya yang penulis ciptakan memiliki konsep dan makna tersendiri, namun pada umumnya setiap karya menceritakan tentang kehidupan terumbu karang yang diimplementasikan ke dalam kehidupan manusia. Seperti yang kita ketahui bahwa ekosistem terumbu karang merupakan kumpulan dari banyak mahluk hidup yang hidup bersama-sama, saling memberi manfaat kepada mahluk hidup lainnya termasuk manusia.,---This research is entitled Abstract Expressionism Painting with Coral Reef as Stimulus, the objectives is to know how to express visually idea about coral reef objects in abstract expressionist painting. The research focusing about abstract painting techniques such as action painting, pour painting, blow painting, drip painting, flick painting and spray painting. The process of making this painting is very different from the process of making abstract paintings in general. In the process of making, painter do not use a brush strokes however just pour the paint freely and periodically then the paint is allowed to blend with other paints. The technique used by the painter able to produce unique and distinctive character of painting on each work that created. Four project that the painter created has a concept and its own meaning, but in general each work tells about the life of coral reefs that are implemented to human life. As we know the coral reef ecosystem which is a collection of many living things that live together, mutually benefiting other living things including humans.