PEMBELAJARAN SENI TARI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GERAK PADA SISWA KELAS VIII SMP PASUNDAN 2 BANDUNG - Munawarah, Qisti (2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Seni Tari Melalui Penggunaan Media Visual untuk Meningkatkan Kreativitas Gerak pada Siswa Kelas VIII di SMP Pasundan 2 Bandung". Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kreativitas gerak pada siswa melalui penggunaan media visual dalam pembelajaran seni tari. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran seni tari yang diberikan masih secara teori, tanpa melibatkan peserta didik untuk melakukan kegiatan kreatif, sehingga kemampuan kreativitas gerak pada peserta didik kurang tergarap khususnya saat menyiapkan tubuh untuk bergerak, sulit dalam memahami elemen gerak tari (ruang, tenaga, dan waktu), mencari dan mengungkapkan ide-ide gerak kreatif, mengekspresikan gerak kreatif menggunakan seluruh tubuhnya serta menyusun gerakan kreatif menjadi tarian. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu adanya inovasi pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas gerak pada siswa dengan menggunakan media visual di kelas VIII F SMP Pasundan 2 Bandung. Melalui penelitian ini, peneliti ingin melihat berhasil atau tidaknya penerapan penggunaan media visual dalam pembelajaran seni tari untuk meningkatkan kreativitas gerak siswa yang dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan bentuk Pre-Experimental Design dengan pola One Group Pretest-Posttest Design yang mana peneliti menggunakan satu kelas sebagai sampel penelitiannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media visual dapat meningkatkan kreativitas gerak siswa dalam pembelajaran seni tari, hal ini dibuktikan dengan rumus uji t, dimana dikatakan hipotesis diterima apabila nilai t hitung lebih besar dari t tabel. Analisis perhitungan uji t mendapatkan nilai yaitu t_hitung> t_tabel = 33 > 2,750, maka hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa penerapan penggunaan media visual dalam pembelajaran seni tari berhasil, karena dilihat dari adanya peningkatan nilai siswa yang sangat signifikan antara hasil pretest dengan posttest siswa kelas VIII F di SMP Pasundan 2 Bandung. Kata Kunci : Media Visual, Kreativitas Gerak, Pembelajaran Seni Tari   ABSTRACT This research entitled "Dance Art Learning Through Using Visual Media to Improve Creativity of Movement for 8th Grade Student in Pasundan 2 Junior High School". This research aims to enhance students' movement creativity through the use of visual media in the learning of dance. This research is motivated by the fact that learning of dance that is given by teachers still in theory, without involving the students to do creative activities, so that the students' ability of movement creativity less work, especially when preparing the body to move, difficult in understanding the elements of dance (space, energy, and time), seek and express creative movement ideas, express creative movement using the whole body and arrange creative movement Into a dance. Based on these problems, an innovative learning is needed to improve the creativity of movement in students by using visual media in class VIII F SMP Pasundan 2 Bandung. Through this research, the researcher wants to see whether or not the application of the use of visual media in the learning of dance can improve the students' movement creativity taken as sample. This research employs quantitative approach by using Pre-Experimental Design with the pattern of One Group Pretest-Posttest Design¸ in which the researcher used a class as the sample. The results of this study indicate that the use of visual media can improve the students' movement creativity in the learning of dance, this is evidenced by the formula t test, which is said to be accepted if the hypothesis t value greater than t table. The analysis of t test calculation get value that is t_value> t_tabel = 33 > 2,750, then the hypothesis is accepted. It can be concluded that the implementation of the use of visual media in the learning of dance is successful, it is seen from the significant increase of students of class VIII F in SMP Pasundan 2 Bandung's mark between the pretest and posttest results. Keywords: Visual media, Movement Creativity, Learning of Dance