PENERAPAN PENDEKATAN RIGOROUS MATHEMATICAL THINKING (RMT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS, BERPIKIR KREATIF, DAN HABITS OF MIND MATEMATIS SISWA : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI pada Sekolah Menengah Atas Swasta di Kota Bandung - Hidayat, Dayat (2017)
Kemampuan berpikir kritis, berpikir kreatif, dan habits of mind matematis merupakan kemampuan yang penting untuk dimiliki siswa, namun kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa ketiga hal tersebut masih belum sesuai dengan apa yang diharapkan. Salah satu pendekatan yang dipandang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, berpikir kreatif, serta habits of mind matematis siswa adalah pendekatan RMT. Tujuan pada penelitian ini adalah mengkaji pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kritis, berpikir kreatif, dan habits of mind matematis siswa yang mendapatkan pendekatan RMT dan pendekatan ekspositori. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI di salah satu SMA Swasta di kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi tes kemampuan berpikir kritis matematis, tes kemampuan berpikir kreatif matematis, skala sikap habits of mind matematis, dan lembar pedoman observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji independent sample T-test untuk uji parametrik dan uji Mann-Whitney U untuk uji non-parametrik. Hasil penelitian ini yaitu: (1) pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematis siswa kelas RMT lebih baik daripada siswa kelas ekspositori secara keseluruhan; (2) peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas RMT lebih baik daripada siswa kelas ekspositori ditinjau berdasarkan KAM sedang dan rendah; (3) peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas RMT lebih baik daripada siswa kelas ekspositori ditinjau berdasarkan KAM sedang; (4) tidak terdapat perbedaan antara habits of mind matematis siswa kelas RMT dan kelas ekspositori ditinjau secara keseluruhan maupun berdasarkan KAM. ;--- Mathematical creative thinking, mathematical critical thinking, and mathematical habits of mind are an important ability to have students, but the reality shows that the three things are still not in accordance with what is expected. One approach considered to improve the students' ability of critical thinking, creative thinking, and mathematical habits of mind is the RMT approach. The aim of this study is to assess the achievement and enhancement of students' mathematical creative thinking, mathematical critical thinking and mathematical habits of mind that obtain the RMT approach and the expository approach. This research is a quasi-experimental research with non-equivalent control group design. Implementation of this research was conducted on the students of class XI in one of High School in Bandung. The research instruments used include mathematical critical thinking skills test, mathematical creative thinking skills test, habits-of-mind mathematical scales, and observation guidelines. Data analysis was performed by using independent sample T-test for parametric test and Mann-Whitney U test for non-parametric test. The result of this research are: (1) achievement and enhancement of mathematical creative and critical thinking ability of RMT class students better than expository class students overall, (2) enhancement of critical thinking ability of RMT class students better than expository class students reviewed based on medium and low prior knowledge students, (3) enhancement of creative thinking ability of RMT class students better than expository class students reviewed based on medium and low prior knowledge students, (4) there is no difference between the mathematical habits of mind students of the RMT class and the expository class reviewed in whole or on the basis of prior knowledge students.