PENYIMPANGAN SEKSUAL DALAM NOVEL SEPERTI DENDAM, RINDU HARUS DIBAYAR TUNTAS KARYA EKA KURNIAWAN : KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Nintami, Rofemia (2017)
Karya sastra merupakan cerminan kehidupan, termasuk kehidupan manusia. Salah satu masalah yang banyak ditemukan yaitu persoalan seksualitas. Novel karya Eka Kurniawan mengisahkan karakter tokoh-tokoh yang memiliki beragam penyimpangan seksual. Persoalan seksualitas selalu menjadi tabu untuk diperbincangkan, padahal persoalan seksualitas bisa diramu menjadi ajaran filosofis yang tinggi. Penyimpangan seksual dapat menimbulkan konflik-konflik psikis, dan menimbulkan efek-efek merugikan bagi diri sendiri maupun orang lain. Penelitian ini menggunakan teori psikologi sastra Sigmund Freud sebagai kajian yang memandang karya sastra sebagai aktivitas kejiwaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur novel, bentuk penyimpangan seksual dan faktor penyebabnya dalam novel Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas karya Eka Kurniawan. Dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah teks novel Seperti Dendam, Rindu Harus di Bayar Tuntas tahun 2014. Teknik pengumpulan data berupa studi pustaka. Hasil penelitian terdapat sepuluh penyimpangan seksual yaitu, (1) Tokoh Ajo Kawir dengan penyimpangan seksual berupa skoptofilia; (2) Tokoh Iteung, penyimpangan seksual berupa nymfomania, dan aloerotisme; (3) Tokoh Si Tokek, berupa skoptofilia, dan voyeurisme; (4) Tokoh Pak toto, berupa pedofilia; (5) Tokoh Budi Baik, berupa adultery; (6) Tokoh dua oknum polisi, berupa pemerkosaan; (7) Tokoh Pak Lebe, berupa seduksi; (8) Tokoh Mono Ompong dan Nina, berupa prostitusi; (9) Tokoh Si Kumbang, berupa frotage; (10) Jelita, berupa Adultery. Adapun faktor penyebab penyimpangan seksual karena (1) Faktor Psikologis, yang disebabkan karena trauma di masa kecil; (2) Faktor Sosiokultural, yang disebabkan karena lingkungan, dan keadaan ekonomi, (3) Faktor keluarga, yang disebabkan karena kurangnya perhatian dari anggota keluarga, dan pasangan yang tidak dapat memberikan kebutuhan biologis.,---A good literature reflection of life, including human life. One of the problem that many found is the phenomenon of sexuality are the main highlights. A novel by Eka Kurniawan, Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas, narrates story of its characters, their sexual deviations and contribucting factors. Issues on sexuality have always been considered taboo to discuss, whereas it can be an interesting philosophical subject. Sexual deviations can lead to psychic conflicts and its cause adverse effect for yourself and other. By using the theory of literary psychology as the study who consider literary works as the activity of psychological abuse. This research aims to reveal of the characters in novel Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas by Eka Kurniawan and its cause. This research deploys descriptive approach to describe structure of the novel. Data source this study is the text of the novel Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas Karya Eka Kurniawan, published 2014. The technique of data collection using a study of the literature. In conclusion, there are ten characters depicted in the novel that sexual deviance, i.e (1) Ajo Kawir and his skoptofilia, (2) Iteung and her nymphomania, and aloerotisme, (3) Si Tokek with skoptofilia and voyeurism, (4) Pak Toto and his pedophilia tendency, (5) Budi Baik with adultery, (6) Police man that commit rape, (7) Pak Lebe with seduction, (8) Mono Ompong and Nina with their prostitution, (9) Si Kumbang who commit adultery. The cause for the deviations varies to (1) psychological factor, which are caused due to trauma in childhood, (2) sosiocultural factor, which are caused due to the surrounding environment, the state of the economy, and the loss of moral, (3) family factor, wich are caused due to lack of attention and married couple.