PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PBL) MELALUI TARI BERTEMA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 26 BANDUNG - Azizah, Intan Nur (2017)
Kreativitas siswa pada jenjang SMP kurang meningkat, terutama dalam pembelajaran seni tari. SMP Negeri 26 Bandung memiliki kelemahan dalam pembelajaran seni tari karena kreativitas siswa merupakan faktor yang penting tidak muncul, sedangkan tuntutan dunia pendidikan saat ini mengharuskan siswa kreatif dan memiliki kreativitas tinggi. Indikator penilaian pada skripsi ini meliputi tiga ranah hasil belajar menurut taksonomi Bloom yaitu kognitif, afektif dan psikomotor. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu Bagaimana kreativitas siswa melalui tari bertema sebelum diterapkannya model Project Based Learning (PBL) pada siswa kelas VII SMP Negeri 26 Bandung? Bagaimana proses penerapan model Project Based Learning (PBL) dalam pembelajaran tari bertema untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas VII SMP Negeri 26 Bandung ? Bagaimana hasil kreativitas siswa melalui tari bertema setelah diterapkannya model Project Based Learning (PBL) pada siswa kelas VII SMP Negeri 26 Bandung? Tujuan penelitian ini adalah mengujicobakan model Project Based Learning untuk melihat keberhasilan dalam peningkatan kreativitas siswa. Tari bertema dijadikan sebagai patokan siswa dalam menggali kreativitas pada pembelajaran seni tari. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan desain One-Group Pretest-Posttest, yaitu mengujicobakan suatu bentuk perlakuan untuk mengetahui pengaruhnya. Perlakuan yang dimaksud adalah penggunaan model Project Based Learning pada pembelajaran seni tari melalui tari bertema untuk meningkatkan kreativitas siswa. Penelitian ini mendapatkan hasil 21,05 % mendapatkan nilai 84-85, 25,71 % siswa mendapatkan nilai 86-87, 34,28 % siswa mendapatkan nilai 88-89 dan 17,14 % siswa mendapatkan nilai 90-91 dan model Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam membuat sebuah tarian bertema. Dilihat dari analisis data menggunakan uji t, nilai yang dihasilkan pada thitung lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel), dan hasilnya adalah 46 > 1,691. Maka dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kreativitas siswa. ;--- The creativity of students in the secondary less increase, sepecially in learning the art of dance. 26 Junior High School bandung have weaknesses in learning the art of dance because of the creativity of students is an important factor not appearing, while the demands of the world's current education requires that the students are creative and have a high of the creativity. Indicators of assessment on this thesis covers three domains of learning outcomes according to Bloom's taxonomy i.e cognitive, affective and psychomotor. Research on problem formulation, namely How creativity the students through themed dance before implementing a model Project Based Learning (PBL) to students in Class VII of 26 Junior High School Bandung? How the process of application the model of Project Based Learning (PBL) in learning dance themed to improve creativity students in Class VII of 26 Junior High School bandung? How the result of the student's creativity throuh dance themed after implementing the model Project Based Learning (PBL) in VII Class of 26 Junior High School Bandung? The purpose of this research was to model piloted Project Based Learning to see success in increasing student creativity. Themed dance was used as a benchmark on the creativity of students in learning the art of digging up the dance. The methods used in this research is Pre-Experimental Design with the design of One-Group Pretest-Posttest, namely piloted a form treatment to find out its influence. The treatment in question is used of model Project Based Learning to learning the art of dance themed to improve creativity of students. Research resuts that 21,05 % the students get 84-85, 25,71 % students get 86-87, 34,28 % students get 88-89 dan 17,14 % students get 90-91 and the model of Project Based Learning can improve students creativity in making a themed dance. Judging from the data analysis using ttes, the resulting value in ttest is greater than ttable (ttes > ttable), and the result is 46 > 1,691. Then it can be inferred tat the model of Project Based Learning (PBL) can increase the activity of students.