PENGARUH MEDIA GAMBAR BERCERITA TERHADAP KEMAMPUAN BEREKSPRESI GERAK TARI ANAK USIA DINI DI TK AT-TAQWA KOTA CIMAHI - Pratiwi, Anggita (2017)
Penelitian ini berjudul "pengaruh media gambar bercerita terhadap kemampuan berekspresi gerak tari anak usia dini di TK At-Taqwa Kota Cimahi". Fokus penelitian terdapat pada ekspresi gerak tari anak usia dini, imajinasi anak usia dini dan media gambar bercerita. ekspresi adalah suatu ungkapan yang dirasakan oleh seseorang atau gagasan dan ide yang di ungkapkan melalui mimik muka. Gambar bercerita merupakan sebuah kesatuan cerita yang di visualkan melalui gambar yang berfungsi sebagai penghias dan pendukung cerita yang dapat membantu proses pemahaman terhadap isi cerita. Imajinasi adalah daya pikir untuk membayangkan (diangan-angan) atau menciptakan gambar-gambar (lukisan, karangan dan sebagainya) kejadian berdasarkan kenyataan atau pengalaman seseorang. Penelitian ini ingin mengetahui proses pembelajaran seni tari menggunakan media gambar bercerita, mengetahui seberapa jauh pengaruh media gambar bercerita terhadap ekspresi gerak tari anak usia dini. Metode yang digunakan adalah Pre Experimental Desain dengan model penelitian yang dipilih One Group Pretest Posttest Desain . pembuktiaan hipotesis dibuktikan melalui uji t . Sesuai dengan model yang digunakan penelitian pada awalnya menggunakan pretest yang mendapatkan niai rata-rata 68,4 dibawah KKM (KKM=74), lalu melakukan treatment dengan dua pertemuan dan melakukan posttest untuk pembuktian keberhasilan treatment, posttest mendapat kan niai rata-rata 83,7 di atas nilai KKM maka persentase yang didapat daro pretest dan posttest yaitu 1.53 %. Setelah dilakukan treatment perubahan sangat signifikan, dibuktikan oleh uji t dengan hasil 4,505 > 1,729 . dengan demikian pemberian treatment media gambar bercerita dinyatakan berhasil karena sesuai dengan hipotesis. ;--- This study entitled "the influence of the media tells the story of the ability to express the movement of early childhood dance in kindergarten At-Taqwa Cimahi". The focus of research is on the expression of early childhood dance movements, early childhood imagination and storytelling media. Expression is an expression felt by a person or ideas and ideas expressed through facial expression. Storytelling is a unified story that is visualized through images that serve as decorators and story proponents that can help the process of understanding the contents of the story. Imagination is the power to imagine (imagine) or create pictures (paintings, essays and so on) events based on one's reality or experience. This study wanted to know the process of learning dance using the media drawing story, knowing how far the influence of media images telling the expression of motion of early childhood dance. The method used is Pre Experimental Design with selected research model One Group Pretest Posttest Design. Proving hypotheses is proved by t test. In accordance with the model used, the study initially used pretest which received an average of 68.4 under KKM (KKM = 74), then did the treatment with two meetings and posttest to prove the success of treatment, posttest got the average 83, 7 above the value of KKM then the percentage obtained daro pretest and posttest that is 1.53%. After a very significant change treatment, evidenced by the t test with the results of 4.505> 1.729. Thereby giving the treatment of image media tells the story succeeded because in accordance with the hypothesis.