EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN METODE INVESTIGASI KELOMPOK DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA : Penelitian Quasi Experimental terhadap Siswa Kelas X Madrasah Aliyah Negeri Talaga Tahun Ajaran 2012/2013 - Setiawan, Bambang (2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena dalam dunia pendidikan Indonesia yang masih mempunyai pola pikir tradisional bahwa untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas, sekolah-sekolah hanya menekankan pada pengembangan kemampuan logika-matematika dan bahasa saja terhadap siswa-siswanya. Kecerdasan tidak hanya mencakup pada dua parameter kemampuan logika-matematika dan bahasa saja, ada kemampuan yang sangat penting untuk dimiliki oleh setiap siswa yakni kecerdasan interpersonal. Pada dasarnya tidak semua siswa memiliki kecerdasan interpersonal, kecerdasan interpersonal siswa perlu dikembangkan seoptimal mungkin guna membantu siswa untuk dapat berhasil dalam interaksi sosialnya. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan secara khusus terhadap kecerdasan interpersonal siswa di sekolah, yakni melalui bimbingan kelompok menggunakan metode investigasi kelompok. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas bimbingan kelompok menggunakan metode investigasi kelompok dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal siswa. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Quasi Experimental. Desain eksperimen yang digunakan adalah desain eksperimen Nonequivalent Pretest-Postest Control Group Design. Penelitian dilakukan di MAN Talaga dengan mengambil subjek penelitian yakni siswa kelas X yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling (sampel bertujuan). Instrumen penelitian yang digunakan adalah Angket Kecerdasan Interpersonal. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis statistik uji t independen (independent sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi bimbingan kelompok menggunakan metode investigasi kelompok teruji efektif dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal siswa. The research was basically back-grounded by the issue in Indonesian educational situation. The school apparatus are generally having a traditional perception; that is in order to gain a good quality students; the school needs to focus on developing the students' ability of logical-mathematic and language only. But again, intelligences are basically not only covered by two main parameters namely ability of logical-mathematic and language, but also there is another main domain of intelligence, which is very important to be owned by the students, that is; the Interpersonal Intelligence.Basically not all of the students have an interpersonal intelligence, the interpersonal intelligence itself has to be developed in order to facilitate the students to gain a successful social interaction. Therefore, there should be an intensive way of developing of the students' interpersonal intelligence; one of the solutions is by conducting the Group Guidance in a form of Group Investigation Method. The study is aimed to test the effectiveness of Group Guidance by using the Group Investigation Method in developing students' interpersonal intelligence. The quantitative approach with the quasi experimental method is used in this study. This research is also use the Non-equivalent Pretest-Post-test Control Group Design. The study was conducted in MAN Talaga. The samples of the study were the X grade students. The samples were chosen by using the purposive sampling technique. The instrument of the research was the Interpersonal Intelligence Questionnaires. The t independent statistical analysis was used in this research. The result shows that the intervention of Group Guidance by using the Group Investigation method was proofed to be significant in developing the students' interpersonal intelligence.