TEACHING GOOD CHARACTER IN A NARRATIVE TEXT THROUGH STORYTELLING : A Descriptive Qualitative Research in a Junior High School in Bandung - Rahasya, Maidhina Keisha (2017)
Skripsi ini berjudul "Pengajaran Karakter Baik dalam Teks Naratif melalui Storytelling" bertujuan untuk mendeskripsikan pengajaran karakter baik yaitu menghargai dalam teks naratif melalui storytelling dan tanggapan siswa terhadap pengajaran karakter baik yaitu menghargai dalam teks naratif melalui storytelling. Karakter baik yang dimaksud dalam penelitian ini adalah menghargai dan cerita yang digunakan dalam penelitian ini berjudul "Gilbert the Goat Learns Respect (Gilbert Si Kambing Belajar Menghargai)" yang diproduksi oleh MyYoungChild.org pada tahun 2012. Siswa kelas delapan menjadi peserta dalam penelitian ini dan untuk mengumpulkan dan mengidentifikasi data, metode kualitatif digunakan dilengkapi dengan analisis deskriptif dengan observasi, angket, dan analisis dokumen sebagai instrument penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter baik berupa menghargai diajarkan dalam teks naratif melalui storytelling relatif persis dengan kerangka dari Ellis dan Brewster (1991) dan Wright (2004) yang meiliki tiga tahapan yaitu tahap pre-storytelling, tahap during storytelling dan tahap after storytelling. Beberapa kegiatan di tiap tahap juga membantu siswa dalam mempelajari karakter baik berupa menghargai, berdasarkan kerangka dari Kriete dan Bechtel (2002) dan Carter (2015). Dari pengajaran ini, siswa dapat membuat sebuah refleksi dari cerita dan menunjukkan perilaku mereka berupa perilaku menghargai dari refleksi tersebut. Untuk tanggapan siswa, hampir seluruh siswa menunjukkan tanggapan positif terhadap bantuan storytelling dalam pengajaran karakter baik berupa menghargai dalam teks naratif melalui storytelling. Model pengajaran ini berguna untuk guru untuk mengajarkan karakter baik berupa menghargai dalam teks naratif melalui storytelling dalam metode persiapan yang lebih baik.,---This research paper entitled "Teaching Good Character in a Narrative Text through Storytelling" was aimed at describing the teaching of good character of respect in a narrative text through storytelling and the students' responses to the teaching of good character of respect in a narrative text through storytelling. The good character was respect and the story used in this research entitled "Gilbert the Goat Learns Respect" was produced by MyYoungChild.org in 2012. The eighth grade students became the participant of this research and to collect and identify the data, qualitative method was applied equipped with descriptive analysis with observation, questionnaire and document analysis as the instrument of the research. The result of the study showed that good character of respect was taught in a narrative text through storytelling relatively faithful to the framework of Ellis and Brewster (1991) and Wright (2004) that have three steps namely pre-storytelling step, during storytelling step and after storytelling step. Some activities in each step also help the students in learning good character of respect, based on the framework of Kriete and Bechtel (2002) and Carter (2015). From this teaching, the students were able to make a reflection from the story and showed their behavior of being respectful through the reflection. For the responses, almost all of the students showed positive responses to the help of storytelling in teaching good character of respect in a narrative text through storytelling. This model of teaching is handy for teacher to teach good character of respect in a narrative text through storytelling in more well-prepared method.