UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR PASSING DALAM PERMAINAN FUTSAL MELALUI ALAT BANTU VIDEO PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS V SDN TILIL 4 : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V di SDN Tilil 4 Kota Bandung - Hamdani, Depi Yulia (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti keterampilan Pasing siswa melalui penerapan media video pembelajaran dalam permainan futsal. Metode penelitian yang digunakan melalui metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Teggart. Penelitian terdiri atas beberapa tahapan, yaitu sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tempat penelitian di Sekolah Dasar Negeri Tilil 4 Kota Bandung dengan objek penelitian siswa kelas V berjumlah 39 siswa. Proses penelitian dibagi menjadi II siklus yang terdiri atas IV tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan yang berlevel dan bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen lembar observasi. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Nilai rata-rata keseluruhan data awal adalah 32,72% dan siklus I tindakan I adalah 47,47%, siklus I tindakan II adalah 53,77%, siklus II tindakan I adalah 62,05% dan siklus II tindakan II adalah 70,47%. Dari rata-rata aspek keterampilan pasing berdasarkan hasil analisis data, didapat kesimpulan melalui penerapan media video pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan pasing dalam permainan futsal.Sebagai saran dari hasil penelitian, dalam pemberian materi pembelajaran futsal, hendaknya diberikan secara bertahapdari level yang mudak ke level yang sulit. ;--- This study aims to examine the Pasing skills of students through the application of learning in the video media futsal game. The method used by classroom action research methods to apply the research design developed by Kemmis and Teggart. The study consists of several stages, as follows: (1) planning the action, (2) action, (3) observation, and (4) reflection. Place of research at State Elementary School Tilil 4 Bandung with research object fifth grade students are 39 students. The research process is divided into II cycle consisting of IV action. Each action uses a variety of motion tasks are packaged in the form of game-level and gradually from the easiest to the most difficult. Data was collected using observation sheet instruments. Then all of the collected data are analyzed using percentages. The overall average value of the initial data is 32.72% and the first cycle of action I is 47.47%, the first cycle of action II is 53.77%, the second cycle of action I is 62.05% and the second cycle of action II is 70, 47%. Of average skill aspect pasing based on data analysis, obtained a conclusion through the implementation of video media learning can improve the skills pasing in the game of futsal. As a suggestion from the research, the provision of learning materials futsal, be given in bertahapdari level is absolute to a level that is difficult ,