PENERAPAN MODEL AIR (Auditory Intellectually Repitition) UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA LAKI-LAKI DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI : (Studi Eksperimen Pada Siwa kelas VIII-K SMP Negeri 45 Bandung) - Karlina, Devi (2017)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Penerapan Model AIR (Auditory, Intellectually, Repitition) Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Laki-Laki Dalam Pembelajaran Seni Tari. (Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas VIII-K SMP Negeri 45 Bandung)". Skripsi ini merupakan suatu penelitian yang meneliti tentang peningkatan minat belajar siswa laki-laki dalam pembelajaran seni tari. Indikator penilaian pada skripsi ini menggunakan indikator dari minat belajar yaitu aspek perasaan senang, perhatian, ketertarikan dan keterlibatan. Adapun tujuan umum dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pembelajaran seni tari dengan menggunakan model pembelajaran AIR (Auditory, Intellectually, Repitition) untuk meningkatkan minat belajar siswa laki-laki kelas VIII-K SMP Negeri 45 Bandung. Penelitian ini menggunakan 3 rumusan masalah (1) Seberapa Jauh minat belajar siswa laki-laki terhadap pembelajaran seni tari sebelum diterapkannya model pembelajaran AIR di kelas VIII-K SMP Negeri 45 Bandung? (2) Seberapa Jauh proses pembelajaran seni tari untuk meningkatkan minat belajar siswa laki-laki melalui model pembelajaran AIR di kelas VIII-K SMP Negeri 45 Bandung? (3) Seberapa Jauh hasil pembelajaran seni tari untuk meningkatkan minat belajar siswa laki-laki setelah diterapkannya model pembelajaran AIR di kelas VIII-K SMP Negeri 45 Bandung?. Metode pada penelitian ini mengguanakan metode Pre-Eksperimental Design tipe One Group Pretest-Posttest Design. Lokasi penelitian ini bertempat di SMP Negeri 45 Bandung dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa SMP Negeri 45 Bandung. Adapun Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa laki-laki kelas VIII-K SMP Negeri 45 Bandung dengan jumlah siswa 16 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model AIR dalam pembelajaran seni tari berhasil, hal ini dapat dilihat dari perhitungan uji-t bahwa hasil thitung>ttabel yaitu 52,44>1,753. Dari hasil uji-t tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut membuktikan bahwa minat belajar siswa laki-laki kelas VIII-K SMP Negeri 45 Bandung dalam pembelajaran seni tari meningkat dengan menggunakan model pembelajaran AIR. Kata Kunci: Model Pembelajaran AIR (Auditory, Intellectually, Repitition), Minat Belajar Siswa, Pembelajaran Seni Tari ABSTRACT This thesis entitled "Application of AIR Model (Auditory, Intellectually, Repitition) To Improve Student Learning Interest In Dance Learning. (Experimental Study on Class VIII-K Students of SMP Negeri 45 Bandung) ". This thesis is a study that examines the increasing interest in learning of male students in the learning of dance. Assessment indicators in this thesis use indicators of interest in learning that is the aspect of feelings of pleasure, attention, interest and involvement. The general purpose of this research is to know the process of learning dance by using AIR learning model (Auditory, Intellectually, Repitition) to increase the interest of the students of class VIII-K SMP Negeri 45 Bandung. This research uses 3 problem formulation (1) How far is the learning interest of male students toward the learning of dance before the application of AIR learning model in class VIII-K SMP Negeri 45 Bandung? (2) How far is the learning process of dance to improve the interest of male students learning through AIR learning model in class VIII-K SMP Negeri 45 Bandung? (3) How far the learning result of dance to increase the interest of students learning of men after application of AIR learning model in class VIII-K SMP Negeri 45 Bandung?. The method in this research use Pre-Experimental Design Method type One Group Pretest-Posttest Design. The location of this research is located at SMP Negeri 45 Bandung with the research population is all students of SMP Negeri 45 Bandung. The samples used in this study are male students of class VIII-K SMP Negeri 45 Bandung with the number of students 16 people. The results of this study indicate that the application of AIR model in teaching dance art is successful, it can be seen from the t-test calculation that the tcount> ttable is 52.44> 1.753. From the t-test results it can be concluded that Ho is rejected and Ha accepted. It proves that the interest of the students of class VIII-K SMP Negeri 45 Bandung in learning dance art increased by using AIR learning model. Keywords: AIR (Auditory, Intellectually, Repitition) Learning Model, Student Learning Interest, Dance Learning