SIMBOL DAN MAKNA TARI BATIK DI SANGGAR SEKAR PANDAN KERATON KACIREBONAN KOTA CIREBON - Suhaya, Deliarti Susilawati (2017)
Skripsi dengan judul "Simbol dan Makna Tari Batik di Sanggar Sekar Pandan Keraton Kacirebonan Kota Cirebon". Peneliti mengidentifikasi mengenai beberapa masalah mengenai tari Batik diantaranya belum terdapatnya penelitian yang mengkaji mengenai aspek simbol dan makna tari Batik untuk diketahui oleh masyarakat luas.Adapun rumusan masalah yang terdapat pada penelitian ini yaitu bagaimana simbol dan makna gerak tari Batik di Sanggar Sekar Pandan Keraton Kacirebonan Kota Cirebon. Bagaimana simbol dan makna pada busana, rias tari Batik di Sanggar Sekar Pandan Keraton Kacirebonan Kota Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan penelitian mengenai simbol dan makna gerak, rias dan busana tari Batik, lalu peneliti mendeskripsikannya melalui kajian yang digunakan secara mendalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang dikaji melalui pendekatan etnokoreologi dan didukung dengan teori simbol dan makna serta beberapa teori lainnya. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah menggunakan teknik triangulasi data dari hasil observasi, hasil wawancara, serta hasil dokumentasi atau studi pustaka. Selain itu Kategori gerak yang terdapat pada gerak tari Batik tersebut lebih dominan pada kategori gerak gesture (gerak maknawi), karena pada masing-masing gerak tari batik mengandung simbol dan makna di dalamnya, serta terdapat 2 gerak locomotion (berpindah tempat) yang berarti gerak tari Batik ini bergerak secara diam atau tidak berpindah tempat. Hasil penelitian dalam skripsi mengenai tari Batik ini mengandung simbol keseimbangan, kejayaan dan kejujuran, serta dapat dimaknai sebagai sosok seorang wanita yang mampu memperlihatkan jati dirinya maupun menjungjung tinggi kemuliaan seorang wanita.,--Thesis with the title "Symbols and Meaning of Batik Dance at Sanggar Sekar Pandan Keraton Kacirebonan Kota Cirebon". Researchers identify about some problems about Batik dance among them there is no research that examines aspects of symbols and meaning of Batik dance to be known by the public As the formulation of problems that exist in this research is how the symbols and meaning of motion dance Batik in Sanggar Sekar Pandan Kacirebonan Palace Cirebon City. How to symbolize and meaning in fashion, makeup of Batik dance at Sanggar Sekar Pandan Kacirebonan Palace Cirebon City. This study aims to answer the question about the trend and meaning of motion, makeup and batik dance fashion, then learn to describe through the lessons used in depth. The method used in this study is descriptive analysis by using qualitative approaches studied through the approach of ethnokoreologi and supported by the theory of symbols and meanings as well as several other theories. Technique used in data data is by using triangulation technique data result of observation result, result of interview, and result of documentation or literature study. In addition, the existing motion categories in Batik dance movement is more dominant in the category of motion of gesture (motion maknawi), because in each motion of batik dance contains symbols and meaning in it, and there are 2 motion locomotives (move place) which means drawing dance this batik moves silently or does not move. The results of research in this thesis about Batik dance contains a symbol of balance, glory and honesty, and can be interpreted as a figure of a woman who is able to display his identity and uphold high glory of a woman.