PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP - Khairunisa, Elis (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan komunikasi dalam pembelajaran matematika dan fakta rendahnya kemampuan komunikasi siswa SMP. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui apakah peningkatan kemampuan komunikasi siswa yang mendapat pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; (2) mengetahui apakah peningkatan disposisi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; (3) mengetahui apakah terdapat korelasi antara kemampuan komunikasi dan disposisi matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah kelompok kontrol nonekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Bandung dengan sampel sebanyak dua kelas yang dipilih secara acak. Salah satu kelas sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan kelas lain sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Adapun data penelitian ini diperoleh melalui tes kemampuan komunikasi dan angket disposisi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) peningkatan kemampuan komunikasi siswa yang mendapat pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; (2) peningkatan disposisi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; (3) terdapat korelasi antara kemampuan komunikasi dengan disposisi matematis. ;--- The background of this research was due to importance of the communication ability and the lack of students's communication ability. The objectives of this research were: (1) determine whether the enhancement of communication ability of student who obtained Problem-Based Learning model was better than student who obtained conventional learning; (2) determine whether the enhancement of mathematical disposition of student who obtained Problem-Based Learning model was better than student who obtained conventional learning; (3) determine whether there was correlation between communication ability and mathematical disposition. The method of this research was quasi-experimental with nonequivalent control group design. The population in this research was all eight grade student of SMP Negeri 1 Bandung using two classes as sample of the research which chose randomly. One class as experiment who obtained Problem-Based Learning and the other class as control who obtained conventional learning. The data was obtained from communication ability test and mathematical disposition questionnaire. The result of this research showed that: (1) the enhancement of students's communication ability who obtained Problem-Based Learning model was better than student who obtain conventional learning; (2) the enhancement of students's mathematical disposition who obtained Problem-Based Learning model was better than student who obtain conventional learning; (2) there was correlation between communication ability and mathematical disposition.