UPAYA PENGELOLA TAMAN PENDIDIKAN AL - QUR'AN ( TPA ) DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PENDIDIKAN AGAMA PADA ORANG TUA YANG MEMILIKI ANAK USIA DINI DI RW 08 KEL. PASANGGRAHAN UJUNGBERUNG BANDUNG. - Lismayanti, Sinta (2013)
Setiap anak berhak untuk mendapatkan pendidikan, yang mana proses pendidikan diawali dalam lingkungan keluarga. Salah satu fungsi keluarga yang memiliki nilai penting dalam pengembangan karakter anak adalah fungsi keagamaan. Orang tua sebagai pemimpin dalam keluarga mempunyai peran yang sangat besar bagi pengembangan anak baik prilaku maupun keterampilan hidup, namun dalam pengembangannya saat ini karena berbagai kesibukan dan permasalahan yang dihadapi orang tua, ada kecenderungan bahwa pendidikan terhadap anak terutama mengenai pendidikan agama diserahkan kepada lembaga pendidikan non formal seperti Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA). Tetapi tidak semua orang tua menyadari pentingnya pendidikan agama pada anak usia dini, untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan upaya-upaya dari pengelola pendidikan dalam meningkatkan pemahaman orangtua terhadap pentingnya pendidikan agama pada anak tersebut. Landasan teori yang diambil dalam penelitian ini yaitu pertama pengelola Taman Pendidikan Al-qur'an yang didalamnya membahas tentang pengertian pengelola, fungsi pengelola, peran pengelola. Kedua pemahaman orang tua tentang pendidikan agama yang didalamnya membahas pengertian pemahaman, indikator pemahaman. Ketiga pendidikan agama yang didalamnya membahas tentang pengertian pendidikan agama, fungsi pendidikan agama, tujuan pendidikan agama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah format wawancara. Subjek penelitian yang dijadikan sumber data terdiri dari dua orang tua murid Lembaga Taman Pendidikan Al-Qur'an kelurahan Pasanggrahan dan satu orang pengelola . Berdasarkan hasil temuan dilapangan mengenai pemahaman orang tua tentang pendidikan agama, pada dasarnya orang tua memahami tetapi belum memahami secara menyeluruh. Sedangkan mengenai upaya yang dilakukan oleh pengelola TPA, diperoleh kesimpulan bahwa pengelola TPA Al-Ikhlas telah melakukan upaya-upaya dalam meningkatkan pemahaman pendidikan agama pada orang tua yang memiliki anak usia dini dengan baik, hal tersebut dapat dilihat dari peranan pengelola sebagai nara sumber, konsultan, fasilitator, dan motivator. Hasil temuan yang terakhir yaitu mengenai perubahan pada orang tua, setelah berbagai upaya yang dilakukan pengelolaTPA dapat disimpulkan bahwa pemahaman orangtua terhadap pendidikan agama meningkat dengan baik.