PEMBELAJARAN SENI TARI PADA MASYARAKAT SINGAPOREAN DI RUMAH BUDAYA INDONESIA SINGAPURA - Anggraeni, Neng Syara (2016)
Keinginan masyarakat Singapura untuk mempelajari seni dan budaya Indonesia menjadi salah satu keunikan dalam penelitian ini sehingga perlu diteliti lebih dalam lagi tentang kondisi pembelajaran yang dilaksakan di Rumah Budaya Indonesia Singapure. Untuk itu, penelitian inidifokuskan ke dalam beberapa masalah sebagai berikut. 1) Bagaimana perencanaan pembelajaran seni tari pada masyarakat Singaporean? 2) Bagaimana proses pembelajaran seni tari pada masyarakat Singaporean di Rumah Budaya Indonesia singapura 3) Bagaimana hasil pembelajaran seni tari pada masyarakat Singaporean di Rumah Budaya Indonesia Singapura?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif Analisis, dengan desain penelitian kualitatif. Temuan hasil penelitian tentang studi pembelajaran seni tari pada masyarakat Singaporean di Rumah Budaya Indonesia Singapura berdasarkan hasil data yang diperoleh menunjukan bahwa materi yang diberikan dalam pembelajaran menggunakan materi tari topeng klana dengan konsep pembelajaran secara teoretik dan praktik.Peserta didik mampu mengikuti pembelajaran sesuai dengan arahan dan bimbingan guru.Perserta didik mampu menguasai materi yang diberikan guru sesuai dengan stadarisasi yang ditetapkan dalam instrumen penilaian yang terkait dengan tiga ranah kompetensi yakni aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotor.Simpulandari hasil penelitian ini adalahpembelajaran seni tari yang dilaksakan di Rumah Budaya Indonesian Singapure mampu diikuti dengan baik oleh peserta didik dengan hasil pembelajaran sesuai kriteria dan standar yang telah ditetapkan. Materi tari topeng klana mampu memberikan daya tarik tertentu bagi peserta didik sehingga mampu berjalan efektif dan lancar meskipun ada beberapa kendala pada proses pembelajaran belangsung seperti jadwal dan kelengkapan peserta didik. ;--- Singapore people's desire to learn the art and culture of Indonesia became one of the uniqueness in this study that need to be researched more about the learning conditions that dilaksakan in Rumah Budaya Indonesia Singapore. To that end, research inidifokuskan into some problems as follows. 1) How is the planning of learning the art of dance in Singaporean society? 2) What is the process of learning the art of dance in the Singaporean community in the House of Culture Indonesia singapore 3) How will the results of learning the art of dance in the Singaporean community in the House of Culture Indonesia Singapore ?. The method used in this research is descriptive analysis with qualitative research design. The findings of research on the study of learning the art of dance in the Singaporean community in the House of Culture Indonesia Singapore based on data obtained showed that the material given in learning to use the material klana mask dance with the concept of learning in theory and praktik.Peserta students are able to follow the learning according to the directives and guru.Perserta guidance students are able to master the material provided by the teacher in accordance with that specified in the instrument stadarisasi assessment related to the three domains of competence namely cognitive, affective and psikomotor.Simpulandari aspect of this research is a education dance at the House of Culture Indonesian capable Singapure well followed by learners with learning outcomes according to the criteria and standards that have been set. Klana mask dance material capable of providing a certain appeal to the students so that they can run effectively and smoothly even though there are some constraints on the learning process lasts as schedules and completeness of learners.