TARI KHATU KERINJING DI SANGGAR SEGALA GUWAI SMAN 1 KALIANDA LAMPUNG SELATAN - Kartika, Lina Mega (2017)
Penelitian ini berjudul "Tari Khatu Kerinjing di Sanggar Segala Guwai SMA N 1 Kalianda Lampung Selatan". Penelitian ini dilaksanakan di sanggar Segala Guwai SMA N 1 Kalianda Kabupaten Lampung Selatan provinsi Lampung. Tari Khatu Kerinjing merupakan tari yang bergenre melayu dan termasuk kedalam jenis tari rakyat dengan tokoh Ratu Kahai sebagai simbolisasi tarian. Tari ini mengambarkan kebijaksanaan, ketegasan, penghormatan serta nilai-nilai kehidupan masyarakat Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan latar belakang penciptaan tari Khatu Kerinjing dan menganalisis struktur gerak, rias, busana serta nilai-nilai simbol dan makna yang terkandung didalamnya. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif yang dikaji menggunakan kajian etnokoreologi. Analisis yang dilakukan melalui kajian ini terfokus pada teks dan konteks tarinya. Adapun analisis gerak dalam penelitian ini dengan menggolongkan gerak menjadi beberapa kategori yaitu locomotion (gerak berpindah tempat), pure movement (gerak murni), gesture (gerak maknawi). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Berdasarkan kajian etnokoreologi dapat disimpulkan bahwa kategori gerak locomotion diwakili oleh gerak tahtim, kategori pure movement diwakili oleh gerak nyumban, kategori gerak gesture diwakili oleh gerak jong silo ratu sembahan. Rias yang digunakan dalam tari Khatu Kerinjing merupakan rias korektif. Karakteristik busana dalam tari Khatu Kerinjing ini terletak pada penggunaan warna-warna yang melambangkan keagungan, ketegasan dan kebijaksanaan yaitu warna merah dan emas. Penggunaan gaharu pada kepala merupakan simbolisasi khas masyarakat Lampung dengan penggambaran 9 sungai. Perkembangan dan sosialisasi tari ini dilakukan oleh pencipta tari sendiri kepada peserta didiknya serta budayawan daerah dengan mengadakan berbagai event dalam upaya pelestarian budaya daerah.,---This study entitled "The Khatu Kerinjing Dance in Sanggar Segala Guwai SMA N 1 Kalianda South Lampung". This research was conducted at Segala Guwai SMA N 1 Kalianda, South Lampung, Lampung Province. Khatu Kerinjing dance is a dance with Melayu genre and included into the type of folk dance with the figure of the Queen Kahai as a symbol of the dance. This dance describes the wisdom, assertiveness, respects and life values of the people in Lampung. The purpose of this study is to describe the background of Khatu Kerinjing creation dance and analyze the structure of motion, dressing, fashion and the values of symbols and meanings contained in it. The method used is analysis descriptive method with the qualitative approach that is analyzed using ethnocoreology study. The analysis of this study focuses on the text and context of the dance. The motion analysis in this study is done by classifying the motion into several categories namely locomotion (moving place motion), pure movement (pure motion), and gesture (meaningful motion). The data collection techniques used in this study was observation, interview, documentation and literature study. Based on the study of ethnocoreology can be concluded that the category of motion locomotion represented by the motion of tahtim, pure motion category represented by the motion of nyumban, gesture motion category represented by the motion of jong silo ratu sembah. The makeup used in Khatu Kerinjing dance is a corrective makeup. The characteristics of the costume in Khatu Kerinjing dance is characterized by the use of colors that symbolize the greatness, firmness, and wisdom of red and gold. The use of gaharu on the head is a typical symbol of Lampung society with the depiction of 9 rivers. The development and socialization of this dance are done by the creator to the students and the local humanist by holding various events in the effort to preserve the local culture.