PENERAPAN KOMPETENSI TUTOR DALAM MENUMBUHKAN KREATIVITAS BELAJAR ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN BERMAINPADA LEMBAGA PAUD KEMBANG PURA UJUNGBERUNG BANDUNG - Alamiah, Imas (2013)
Penelitian ini terfokus pada bagaimana kondisi objektif ketenagaan tutor, penerapan kompetensi tutor, serta faktor pendukung dan penghambat dalam menerapkan kompetensi tutor pada lembaga PAUD Kembang Pura Ujungberung Bandung. Tujuan penelitian ini yaitu 1) untuk memperoleh gambaran kondisi tutor yang ada dilembaga PAUD Kembang Pura; 2) untuk memperoleh gambaran tentang penerapan kompetensi tutor dalam menumbuhkan kreativitas belajar anak usia dini melalui kegiatan bermain yang ada di Lembaga PAUD Kembang Pura; 3) untuk memperoleh gambaran tentang proses kegiatan bermain yang dilakukan anak-anak yang ada di lembaga PAUD Kembang Pura 4). untuk memperoleh gambaran tentang faktor pendukung dan faktor penghambat dalam menumbuhkan kreativitas belajar anak usia dini melalui kegiatan bermain yang ada di lembaga PAUD Kembang Pura Ujungberung Bandung. Yang Menjadi Landasan teori penelitian ini yaitu kreativitas belajar dan kegiatan bermian konsep pendidikan anak usia dini, , kompetensi tutor, dan pendidikan anak usia dini (PAUD) sebagai salah satu program Pendidikan Luar sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Jumlah subjek penelitian dalam penelitian ini 2 orang tutor dan 1 orang ketua lembaga. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi akhir pembelajaran sehingga didapat data hasil yang komprehensip. Penerapan kompetensi oleh tutor atau ketua lembaga belum sepenuhnya mendukung terhadap keberhasilan proses belajar mengajar dalam menumbuhkan kreativitas belajar anak usia dini. Hasil belajar dari proses pembelajaran samapai pada akhir evaluasi pembelajaran anak usia dini dalam mengembangkan kreativitasnya kurang memadai anak-anak banyak melakukan tugas pembelajaran dari pada bermain. Selain itu hasil pemebelajaran dilihat atau dinilai dari ranah kognitif, afektif dan psikomotor anak lebih banyak pembelajaran dalam ranah kognitif. PAUD merupakan sarana atau wahana tempat anak usia dini bermain, berkerativitas dan bersosialisasi melalui kegiatan-kegiatan yang dapat membantu menumbuhkembangkan secara komprehensip aspek-aspek yang ada pada anak usia dini Untuk memaksimalkan proses pembelajaran yang melihat kepada kebutuhan anak maka tutor harus dapat memahami karakteristik perkembagan anak. Tutor dengan berbagai kompetensi yang dimilikinya harus benar-benar mampu menumbuhkan kreativitas anak usia dini dengan proses pembelajaran yang dilakukan melalui kegiatan bermain suapaya anak dalam masa pertumbuhan dan perkembangannya benar-benar sesuai dengan karakternya. Tutor harus bisa menerapkan proses pembelajaran dengan cara yang menyenangkan bagi anak, agar anak tidak merasa di paksa dalam melakukan pembelajaran.